В открытом космосе на МКС испытают руку-манипулятор для косморобота

ЦНИИ робототехники и технической кибернетики (ЦНИИ РТК) проведет на поверхности Международной космической станции (МКС) эксперимент "Захват-Э", в рамках которого испытает руку-манипулятор для будущего робота - помощника космонавтов, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу ЦНИИ РТК.


Дату проведения эксперимента пока не выбрали. По словам собеседника агентства, это связано с тем, что российский сегмент МКС пока не до конца развернут. "Ожидается выведение лабораторного модуля "Наука", на котором будет проводиться эксперимент", - пояснили в пресс-службе.

Рука-манипулятор или, как ее называют сами разработчики, специализированная манипуляционная система будет отправлена на МКС на российском грузовом корабле "Прогресс". Это произойдет после присоединения к отечественному сегменту станции Многофункционального лабораторного модуля (МЛМ "Наука"). Запуск модуля планируется в конце 2017 года.

В поверхность модуля российскую руку-манипулятор встроит европейская ERA (European Robotic Arm). Она послужит основным манипулятором российского сегмента станции, отмечает агентство. При этом, в отличие от грузовой ERA, которая может перемещать до восьми тонн, российская "рука" предназначена для более тонких операций.

Предполагается, что в ходе эксперимента космонавт будет управлять "рукой" при помощи ноутбука внутри МКС. Рабочая зона "руки" составит не более полуметра. В рамках эксперимента она захватит имитатор поручня с помощью специального устройства, а космонавты смогут оценить степень усилия, которое она прилагает.

Таким образом, исследователи хотят изучить свойства при контакте захватного устройства с поручнем, какие нагрузки испытывает имитатор поручня, а также оценить качество захвата.