Владелец Google протестировал технологию раздачи интернета с воздушных шаров в зоне бедствия в Перу

В Project Loon (принадлежит холдингу Alphabet, который владеет Google) протестировали работу системы по раздаче интернета с аэростатов. В компании впервые удалось одновременно подключить десятки тысяч человек, рассказал в посте на Medium глава Project Loon Аластер Уэстгарт.

Глава Project Loon сообщил, что за последние несколько месяцев жители Перу столкнулись с сильными ливнями, которые повлекли за собой наводнения. Сотни тысяч людей лишились крова, а в более чем 800 провинциях объявили чрезвычайное положение. Уэстгарт рассказал, что в это время разработчики тестировали технологию вместе с мобильным оператором Telefonica.

loon.gif

Воздушные шары были запущены из Пуэрто-Рико, отметил Уэстгарт. Поднявшись на высоту в 20 км, аэростаты работали над перуанскими городами Лима, Чимбота и Пиура. 

Всего за время тестирования технологии Project Loon удалось раздать более 160 ГБ данных на территории в 40 тысяч квадратных километров. Такого объема данных достаточно, чтобы отправить и получить около 30 млн сообщений в WhatsApp или 2 млн электронных писем.

Alphabet сократила программу по раздаче интернета с воздушных шаров до нескольких регионов в феврале 2017 года.