Рубрики

О журнале

Напишите нам

Новости

Интервальное голодание улучшает память, выяснили ученые

Нейробиологи из Королевского колледжа Лондона выяснили, как интервальное голодание влияет на мозг. На примере мышей они доказали, что такой режим питания приводит к генерации новых нейронов в гиппокампе и улучшает долговременную память, пишет Inc.com.

На примере лабораторных мышей ученые три месяца изучали гены мозга, известные как Klotho (Kl). Грызунов разделили на три группы: первую кормили как обычно; второй сократили потребление пищи на 10%; а третью кормили только раз в два дня, применив метод интервального голодания.

В ходе исследования выяснилось, что у мышей из последней группы, в отличие от остальных, увеличилось количество генов Klotho в мозге, из-за активности которых улучшается долговременная память.

Ген Klotho играет ключевую роль в нейрогенезе и является эффективным средством для сохранения памяти, пояснила ведущий автор исследования доктор Сандрин Турет, которая возглавляет лабораторию нейрогенеза и психического здоровья взрослых в Королевском колледже. По ее словам, выработка гена Klotho снижается с возрастом, что частично объясняет снижение когнитивных функций у пожилых людей.

На возникновение новых нейронов, по ее словам, могут влиять и другие факторы, например сон, секс и занятия спортом, а недосып и стресс создают обратный эффект.

Пища, которую потребляет человек, также может регулировать уровень нейрогенеза. Например, флавоноиды и Омега-3 жирные кислоты — темный шоколад, черника или лосось — способствуют выработке новых нейронов.

Турет ранее выступала на TED Talks с лекцией «Вы можете вырастить новые клетки головного мозга. И я расскажу, как это сделать».  Нейробиолог рассказала, что к 50 годам мозг человека регенерируется настолько, что все первоначальные нейроны, с которыми он рождается, заменяются на другие, «взрослые» нейроны. Видео набрало 11 млн просмотров.

Поделиться