Рубрики

О журнале

Напишите нам

Новости

Обладающие властью люди хуже признают ошибки и понимают других — исследование

Влиятельные люди перестают замечать, что возможности других ограничены, и становятся нетерпимыми к чужим ошибкам. Они с большей вероятностью будут обвинять подчиненных в недоработках и наказывать их за это. Об этом пишет EurekAlert! со ссылкой на исследование психологов Калифорнийского университета.

Руководители и люди, получившие даже небольшую власть, склонны считать, что все, происходящее в жизни человека — последствия исключительно его решений. Такую систему убеждений исследователи называют термином «мышление выбора» (choice mindset).

Влиятельные люди, которые обладают большой свободой выбора, начинают считать, что у других она тоже есть вне зависимости от их социального положения. Из-за этого они испытывают меньше сочувствия к другим и готовы активно наказывать их за промахи.

«Мышление выбора меняет мысли, чувства и поведение других, — сказал ведущих автор исследования Йидан Инь. — По сравнению с людьми, которые обладают низким уровнем власти, люди с высоким уровнем власти склонны реже осознавать ограничения других. В результате они жестче критикуют тех, кто совершает ошибки или имеет недостатки. Таким образом они оправдывают сложившуюся иерархию».

Результаты исследования были подтверждены тремя экспериментами. В первом ученые попросили 363 добровольца оценить свой уровень власти. После этого им задали вопрос, как поступить с сотрудником, который сорвал дедлайн из-за того, что его постоянно отвлекали на другие задачи. Добровольцы, считавшие себя более влиятельными, чаще советовали лишить сотрудника премии и не слушать его оправдания.

Во втором эксперименте участвовали 393 человека, которых случайным образом разделили на начальников и подчиненных. Участникам первой группы сказали, что они заслужили должность благодаря своим блестящим навыкам, а второй — что они стали подчиненными, потому что оказались менее эффективными.

После этого добровольцы должны были оценить работу анонима, сделанную с явными ошибками. Начальники даже без реальных полномочий были более резкими в суждениях и хотели наказать анонима серьезнее, чем подчиненные.

Третий эксперимент частично повторял второй. Основное отличие заключалось в том, что и руководители, и подчиненные знали, что человек, которого они должны были судить, имеет ранг подчиненного и, следовательно, меньше возможностей для выбора. Однако результат эксперимента оказался таким же, как предыдущий.

Психологи считают, что результаты их исследования могут помочь выстроить более справедливую государственную политику в разных странах.

«Это особенно важно в период, когда мы выходим из пандемии и когда в политической сфере идут дискуссии о прекращении выплат пособий по безработице или субсидий на аренду жилья. Если вы находитесь у власти, вы можете предположить, что люди просто хотят оставаться дома вместо того, чтобы работать. Однако вам нужно тщательнее подумать о том, сколько вариантов есть у граждан, и знаете ли вы об ограничениях, с которыми они сталкиваются», — сказали авторы исследования.

Поделиться