Рубрики

О журнале

Напишите нам

Спецпроекты Партнерский материал

Как фермер из Пермского края строит овцеводческую ферму в родовой деревне

Род Александра Кандакова живёт в деревне Забор Пермского края с середины XIX века. У семьи всегда было хозяйство, вести которое Александр помогал сначала родителям, а потом старшим братьям. А в 2020 году решил сконцентрироваться на разведении овец и построил собственную ферму. Сегодня на ней — около 500 голов животных. А в планах фермера — довести до идеала стадо, отгружать мясо круглый год и продолжать развивать родную деревню.

    18 ноября 2021 • Спецпроекты • Партнерский материал

    Как фермер из Пермского края строит

    овцеводческую ферму в родовой деревне

    Текст: Ася Цейтлина

    Фото: Анастасия Одинцова


    Род Александра Кандакова живёт в деревне Забор Пермского края с середины XIX века. У семьи всегда было хозяйство, вести которое Александр помогал сначала родителям, а потом старшим братьям. А в 2020 году решил сконцентрироваться на разведении овец и построил собственную ферму. Сегодня на ней — около 500 голов животных. А в планах фермера — довести до идеала стадо, отгружать мясо круглый год и продолжать развивать родную деревню.

    Я называл и называю себя крестьянином. У моей семьи всегда было хозяйство. И не маленькое, а очень большое. Мой род по мужской линии живёт в деревне Забор Пермского края с середины XIX века. Сюда пришёл мой прадед Данила. Но не издалека, а из соседней деревни, где жил мой прапрадед. Так что мы давно на этой земле. Дед Николай уже родился в нашей деревне, здесь же отец Павел, а потом и я со своими братьями. Предки по материнской линии до третьего поколения тоже были из этих мест.

    Моя семья разводила всё, что разводили в то время в деревнях: крупный рогатый скот, гусей, куриц, овец, ещё держали лошадей. Как любой нормальный ребёнок, я, конечно, мечтал быть лётчиком или танкистом. Но я жил в деревне, поэтому желание работать на сельскохозяйственной технике у меня тоже было. Ещё ребенком ради пробы сосед посадил меня на трактор покататься по полям. Есть люди, которые приходят из города и начинают уже взрослыми вникать в хозяйство. А у меня это было с детства, я рос среди всего этого. Моя мать работала заведующей на МТФ (молочно-товарная ферма. — Прим. ред.). Ни ясель, ни детского сада у нас не было, поэтому я постоянно ходил с ней на ферму.


    Хозяйство Александра Кандакова в цифрах:

    С XIX века род Александра Кандакова живёт в деревне Забор Пермского края

    В 2020 году у Александра Кандакова появилась своя ферма

    3,8 млн рублей было потрачено на обустройство фермы и покупку скота

    30 овец и 200 овцематок Александр Кандаков выкупил у своих братьев

    20 тыс. рублей — средняя цена одного барана

    700–800 тыс. рублей — выручка от продажи 200 голов животных

    600–700 рублей — средняя цена 1 кг баранины



    Хозяйство Александра Кандакова в цифрах:


    С XIX века

    род Александра Кандакова живёт в деревне Забор Пермского края


    В 2020 году

    у Александра Кандакова появилась своя ферма


    3,8 млн руб.

    было потрачено на обустройство фермы и покупку скота


    20 тыс. руб.

    — средняя цена одного барана


    700–800 тыс. руб.

    — выручка от продажи 200 голов животных


    600–700 руб.

    — средняя цена 1 кг баранины


    30 овец и 200 овцематок

    Александр Кандаков выкупил у своих братьев

    Своя ферма у меня появилась только в 2020 году. Благодаря нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство»  я получил 3 млн рублей по гранту «Агростартап», добавил свои 800 тыс. и на эти средства построил её. Но в семейной работе участвовал с самого начала. Я окончил Сельскохозяйственный институт им. Прянишникова по специальности «механизация сельского хозяйства», потом в Перми работал везде: и в охране, и в недвижимости. Но всё время приезжал в родную деревню. Здесь почти сразу я купил дом, сначала помогал родителям — мама до 75 лет держала четырёх коров и сама выдаивала их, а потом старшим братьям, которые подхватили дело родителей после того, как их не стало.

    Сначала у нас было общее хозяйство с братьями. Они содержали поголовье овец, а я заготавливал для них корм. На деньги гранта я выкупил их хозяйство. У меня было 30 овец, и я приобрел 200 овцематок — половозрелых овец, которые могут приносить приплод. И ещё докупил 5 хороших баранов-производителей — пород дорпер и катумской. Это бараны мясного направления. Каждый стоит по 20 тыс. рублей. Всего на покупку поголовья у меня ушло 1,4 млн: 1,3 на овцематок и 100 тыс. на баранов. В этом году у меня около 500 голов. Летом был окот. Для меня он был первый столь массовый, и прошёл нормально.

    Многие говорили мне заниматься крупным рогатым скотом. Это легче, и поддержка от государства на него больше. Но я остановил свой выбор на овцах. Мне с ними проще в физическом плане. Кроме этого наша деревня довольно глухая, дорог нет, с миром мы связаны только речными путями, а зимой ездим на снегоходах. Поэтому работать с большими животными и вывозить продукцию было бы тяжелее. Отсутствие дорог, с одной стороны, казалось бы, минус, но с другой, и плюс. Сейчас многие фермеры, которые начинают дело в более крупных населённых пунктах, сталкиваются с проблемой нехватки земель для выпаса. А у нас такого нет. Да и проблем с соседями не возникает, потому что в нашей деревне живёт, считай, только наша семья.

    Есть люди, которые приходят из города и начинают уже взрослыми вникать в хозяйство. А у меня это было с детства, я рос среди всего этого.


























    Почти всё, что я зарабатывал в городе, я вкладывал в нашу деревню. Покупал технику, земли сельскохозяйственного назначения, дома. Я делал это на перспективу. Мы хотели, чтобы деревня не опустела, а поля вокруг не заросли. Для овец я построил небольшую ферму и холодный ангар, чтобы животные могли в нём прятаться от дождя и зимовать. Большой плюс нашей деревни, что тут всё находится рядом: в радиусе 2 километров и сенокосы, и пастбище, и спуск к реке.

    Ещё до своей фермы у меня были тракторы, вся техника по заготовке сена (косилки, пресс-подборщик), плуги, бороны, культиваторы, сеялки. Я сам сеял зерно для животных. На деньги гранта я купил ещё одну косилку, фронтальный погрузчик на трактор, чтобы перевозить сено, электроизгородь. Она хорошо помогает мне в летний период. На ферме я работаю с женой, приходят помогать братья и приезжают дети, ещё есть двое наёмных рабочих. Они одна из статей расходов. Ещё из трат: приобретение дополнительного оборудования, которого не хватает или вышел срок эксплуатации, запчастей, налоги.

    Мясо — это долгие деньги. Они приходят не сразу. Стабильная прибыль года через четыре. В этом плане на молоке и молочной продукции зарабатываешь быстрее. Ко мне первые деньги пришли только сейчас — осенью 2021 года. Благодаря им я выйду в ноль. Я продал около 200 голов — на 700–800 тыс. рублей. И примерно такая же сумма расходов вышла за год. Ещё я продаю некоторых овец и ягнят на отбраковку — тех, кто меня не устраивает.

    Пока весь сбыт в Пермском крае. У меня не такие объёмы, чтобы выходить в другие регионы.

    Свою продукцию я вывожу на лодке или на небольшом пароме, который недавно приобрёл. Каких-то овец забиваю на мясо сам, каких-то забирают и забивают покупатели. Ещё я заключил контракт с нашим потребительским кооперативом в Перми. Им я тоже отгружаю овец. Пока весь сбыт в Пермском крае. У меня не такие объёмы, чтобы выходить в другие регионы. Кроме того, в наш Пермский край завозят баранину: много мяса из Калмыкии, Дагестана. Так что в регионе рынок есть, а конкуренции с точки зрения местных производителей почти нет.

    Баранина — один из самых дорогих видов мяса. Закупочная стоимость, по которой я отдаю его на рынок, — 400 рублей за килограмм, розничная — 600–700. Частникам я продаю через знакомых и «Авито» где-то по 350 рублей за килограмм. Я начинаю выходить на рынок, нарабатывать клиентуру и немного демпингую.

    Сельское хозяйство — работа не однообразная. Зимой ты ждёшь весну, весной — лето, летом — осень. В летний период все мои овцы находятся на пастбище. Осенью мы ставим их в стойло. Кормлю и пою поголовье я на улице — на специальной кормовой площадке. Забивать овец в этом году начал с осени, но в будущем в планах расширить это время. В идеале — делать это круглый год и отгружать мясо.

    Узнайте о всех мерах поддержки бизнеса и национальном проекте «Малое и среднее предприни-мательство» на сайте.

    Узнайте о всех мерах поддержки бизнеса и национальном проекте «Малое и среднее предпринимательство» на сайте.


    Поделиться