Журнал
О проекте
О проекте
Inc. — журнал-икона американских предпринимателей.
Уже 37 лет он рассказывает, как запускать бизнес с нуля.
С 2016 года мы делаем это в России.
Связаться с нами лучше всего по электронной почте
Редакция
editorial@incrussia.ru
Рекламный отдел
ad@incrussia.ru
Адрес редакции
109263, город Москва, улица Шкулева, дом 9, корпус 1, офис II Вакансии
Новости

ФРИИ: зарубежные компании должны делиться большими данными о россиянах

Зарубежные корпорации, которые занимаются сбором больших данных о пользователях из России, должны раскрывать информацию российским компаниям, а также владельцам устройств, о которых собирается информация. Такое предложение принял Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) в ходе конференции по большим данным, передают «Ведомости».

Предложение предусматривает, что иностранные компании не смогут передавать данные без согласия владельца устройства. Кроме того, анализ данных может быть полезен владельцам устройств, поэтому во ФРИИ предлагают обязать компании передавать эту информацию пользователям, продолжает газета.

Такой подход касается обычной техники, которая становится источником данных, объясняют во ФРИИ. Так, российские фермеры могут не знать, что создатели устройств, на которых они работают, получают информацию о составе почвы, с которой взаимодействуют устройства. При этом россияне не имеют доступа к этой информации, хотя анализ такого массива данных может позволить оптимизировать полевые работы, сообщают в фонде.

В ассоциации «Финтех» (должна принять участие в разработке законопроекта ФРИИ о больших данных) сообщили о важности сохранения и обработки собранных данных на территории России. В Ассоциации интернета вещей предупредили о необходимости разделять, какие данные получают иностранные компании. Так, массивы данных промышленных комплексов и продуктов двойного назначения должны оставаться и обрабатываться в России, считают в ассоциации.

Ранее Inc. передавал о планах по регулированию больших данных в России. Для этого хотят создать соответствующую госструктуру, передавали «Ведомости». В июне стало известно, что ФРИИ работает над законопроектом по регулированию и использованию больших данных. В «Яндексе» уже назвали дополнительное законодательное регулирование больших данных избыточным.

Подписаться на самые важные материалы
о бизнесе и технологиях в России