Журнал
О проекте
О проекте
Inc. — журнал-икона американских предпринимателей.
Уже 37 лет он рассказывает, как запускать бизнес с нуля.
С 2016 года мы делаем это в России.
Связаться с нами лучше всего по электронной почте
Редакция
editorial@incrussia.ru
Рекламный отдел
ad@incrussia.ru
Адрес редакции
109263, город Москва, улица Шкулева, дом 9, корпус 1, офис II Вакансии
Разобраться

Венчурные фонды охладели к финтех-стартапам. Почему?

Венчурные фонды охладели к финтех-стартапам. Почему?
Иллюстрация: Roy Scott/gettyimages.com

Венчурный фонд Sistema Venture Capital (SVC) отказался от идеи инвестировать в финтех-стартапы — проекты, внедряющие современные технологии в банковское дело и финансовый мир в целом. Как пояснил глава SVC Алексей Катков, изучив российские и американские финтех-компании, фонд решил, что их перспективы неоднозначны. «Компании, которые строили “банки 2.0”, интернет-банки нового поколения, не смогли покорить действительно массовую аудиторию», — отметил Катков. Крупные банки, по его словам, тоже не сидят сложа руки и запускают собственные интернет-проекты и делают удобные клиентские сервисы. Интересным направлением Катков считает проекты в сфере скоринга (оценки кредитоспособности клиентов) с использованием больших данных, «но пока для России все подобные стартапы в относительно серой зоне». «Так что финтех в целом мы пока решили отложить. Допускаю, что мы совсем исключим его из инвестиционной стратегии», — подытожил глава фонда.

Позиция SVC отражает мировые тенденции. По данным CB Insights, в 2016 году венчурные инвестиции в финтех-стартапы во всем мире сократились по сравнению с зафиксированным годом ранее максимумом на 13% и составили $12,7 млрд. Количество сделок также уменьшилось — на 1%. В связи с этим на Западе заговорили об охлаждении интереса инвесторов к финтех-сфере. Некоторые сегменты рынка, впрочем, продолжают демонстрировать рост. Так, объем инвестиций в проекты, которые связаны с технологиями оплаты, увеличился до $477 млн в четвертом квартале 2016 года по сравнению с $402 млн в предыдущем квартале. Проекты, связанные с блокчейном и биткоинами, напротив, значительно «просели». Количество сделок в этой сфере в минувшем году оказалось на 18% меньше, чем в 2015-м. В общей сложности инвесторы вложили за последние 4 года в блокчейн- и биткоин-проекты около $1,53 млрд.  

На фоне падения интереса к финтеху в США и странах Европы наблюдается бурный рост этой сферы в Азии. Так, объем инвестиций в финтех-проекты в Китае в 2016 году увеличился и достиг нового рекордного уровня в $8,6 млрд по сравнению с $8,4 млрд в 2015-м.

Финтех-стартапы подтолкнули банки к идее возглавить движение. Крупнейшие кредитные организации мира активно вкладывают средства в современные технологии, не оставляя финтех-стартапам поля для маневра. В России активно действуют в этом направлении Сбербанк, «Тинькофф Банк» и «Альфа-Банк». «Если молодежь в толстовках может так эффективно работать, то я не вижу препятствий для банка создавать такие же команды и, соответственно, полезные продукты. Тем более что у банков есть неоспоримые преимущества — доверие и капитал», — заметил
вице-президент «Промсвязьбанка» Алгирдас Шакманас.

Одновременно кредитные организации занимаются поиском и выкупом перспективных финтех-стартапов. Так, «Модульбанк», обслуживающий малый бизнес онлайн, купил три стартапа в сфере финансовых технологий у ФРИИ и группы компаний «АйТи». ВТБ24, «Хоум Кредит», «Ак Барс» совместно с другими участниками рынка и международной платежной системой MasterCard создали первый в России отраслевой финтех-акселератор «Финтех Лаб». А «Тинькофф Банк» запустил собственную школу разработки и аналитики в сфере финтеха — Tinkoff Fintech School.

Инвестиционный директор холдинга Finstar Евгений Тимко убежден, что более тесная интеграция финтех-стартапов с крупными офлайн-игроками — лишь вопрос времени. «Времени, которое наступает уже сейчас и которое многие называют новым этапом развития индустрии — финтех 2.0», — отметил он.

В целом российские банкиры пока не считают развитие финтех-компаний угрозой для своего бизнеса. Так, основатель и председатель совета директоров «Тинькофф Банка» Олег Тиньков не видит для технологических стартапов шансов на успех на банковской ниве. «Я не верю в финтех-стартапы, считаю, что это пузырь», — говорит он. Тиньков усматривает в этом «некий тренд и простой способ вытягивания денег из инвесторов-толстосумов». В России, по его мнению, финтех работать не будет ввиду отсутствия инвесторов, готовых вкладывать в компании, находящиеся на ранней стадии развития, и инвестиционной экосистемы в целом.

Финтех-стартапам в России также мешает жесткое регулирование финансового рынка, полагает руководитель отдела развития электронного бизнеса «Райффайзенбанка» Наталия Масарская. «Если какой-то стартап начнет активно привлекать клиентов, то быстро попадет в поле зрения регуляторов, которые обяжут его соблюдать те же требования, что и банки», — пояснила она. Зампред правления Сбербанка Вадим Кулик, напротив, видит в этом преимущество для финтех-проектов. «Преимущество финтеха в том, что его никто не регулирует, и второе — он достаточно мобильный, у него нет никакого наследия в 175 лет. Финтехи могут быстро меняться», — считает Кулик.

Незначительный (по сравнению с зарубежными рынками) объем инвестиций в российский финтех останется на прежнем уровне до тех пор, пока не начнет формироваться рынок поглощений, а сами стартапы не начнут демонстрировать рост капитализации. Такого мнения придерживается управляющий партнер фонда Maxfield Capital Александр Лазарев. «Большинство банков развивает именно функционал и делает это внутри [своей структуры]. Редкие поглощения, которые есть, происходят за относительно небольшие суммы. Стимулов для венчурных фондов инвестировать в компании такого сорта практически нет», — отметил Лазарев. Того же мнения придерживается директор Russia Partners Александр Лупачев, отметивший, что российские банки по ряду причин предпочитают не покупать, а копировать и разрабатывать решения на собственной базе. «Этот сдвиг в психологии может занять довольно много времени. В телекоме на это ушло больше 10 лет», — напомнил Лупачев.

Впрочем, не всё так однозначно. Некоторые российские инвесторы по-прежнему верят в перспективность финтех-стартапов. «Венчурные фонды не разочаровываются в финтехе, куда им еще деньги вкладывать?» — иронизирует старший вице-президент «Сколково» Александр Чернов. По его словам, большая часть IT-резидентов фонда посвящает себя финтеху. «Мы с [председателем правления Сбербанка Германом] Грефом говорили о том, что классическим банкам приходит конец. Всё уходит в блокчейн и финтех как набор продуктов, скорость смены обновлений которых запредельная», — отметил Чернов в комментарии Inc.

Венчурный инвестор Александр Румянцев (один из самых активных частных инвесторов на российском рынке) также проявляет наибольший интерес к финтех-стартапам. В интервью Inc. он рассказал, что планирует совершить 3 000 сделок до конца 2020 года. Помимо финтеха, его интересуют IT-стартапы и в других сферах, а также экологичные проекты.

Читайте нас в Facebook, Twitter и ВКонтакте.

Поделиться
Подписаться на самые важные материалы
о бизнесе и технологиях в России