Люди могут внушать страх — как репутацией в бизнесе, так и поведением. Не поддавайтесь страху, иначе упустите возможности личного и профессионального роста. Положите страху конец, не жертвуя гордостью и приличиями.
№1
Подготовьтесь к разговору с тем, кого боитесь
Нам важно знать, что мы не хуже других, — для безопасности и уверенности в себе. Тот, кто нас превосходит, вселяет страх. Не бойтесь — просто не сравнивайте себя ни с кем и отыщите козыри в своем рукаве. Никто и никогда не бывает в равных условиях. Все люди разные. Пугающий вас человек по характеру, опыту, навыкам, целям и даже на биологическом уровне не лучше и не хуже вас — он другой. Вы не знаете о его ошибках — но ошибаются все. Составьте список своих достижений и преимуществ — это вернет вам уверенность в себе.
Вспомните моменты, когда вы чувствовали себя компетентным и особенным, — это уменьшит стресс.
В эпоху соцсетей и постоянной всеобщей конкуренции не каждый показывает свое истинное «я» — как, возможно, и человек, вас пугающий. Он вполне может быть намного теплее, чем вы думаете.
№2
Заранее решите, что собираетесь сказать
Стеснение и страх могут спутать вас. Не разучивайте свою речь наизусть — реакции в разговоре должны быть естественны. Но для основных моментов встречи отработайте несколько формулировок — чтобы повернуть беседу в нужное русло.
№3
Потренируйтесь на окружающих
В вашем бургере нет огурца? Прямо скажите об этом официанту! Попробуйте проявить настойчивость и требовательность в бытовых ситуациях — и вы сможете постоять за себя.
№4
Правильно используйте язык тела
Гордая осанка — признак уверенности, и никто не станет давить на вас. Это не просто хорошая мина при плохой игре: как рассказала на TedTalk социальный психолог Эми Кадди, хорошая осанка рождает уверенность у ее обладателя. Не напрягайтесь, смотрите в глаза собеседнику и улыбайтесь. Наука доказала, что особые «зеркальные» нейроны в мозгу отвечают за эмпатию и реагируют жестикуляцию и выражение лица. Покажите, что вы открыты и уверены в себе, — скорее всего, вам ответят тем же.
№5
Используйте комическую визуализацию
Вообразите человека, которого вы боитесь, в нелепой ситуации: он танцует в пачке, ест чипсы в нижнем белье или распевает попсовые хиты в душе. Это сигнал мозгу, что угрозы нет.
№6
Сосредоточьтесь на чувствах собеседника
Будучи поглощены собственными страхами, вы пропустите важные для общения сигналы. Не напряжен ли ваш собеседник? Не отвлекается ли на собственные мысли? Может, предложить ему кофе? Агрессивность или отчужденность может не иметь к вам отношения. Проявите сострадание и симпатию. Расположите к себе комплиментом или небольшой услугой — это фундамент для более долгосрочных отношений.
№7
Выскажите мнение твердо и прямо
Используйте «я-высказывания» — формулировки мыслей и пожеланий с опорой на свои эмоции, — чтобы пресечь излишнюю настойчивость и агрессию собеседника. Но при этом демонстрируйте понимание: обычно люди просто хотят, чтобы их услышали, и не станут атаковать, если вы цените их идеи — хотя и не согласны с ними.