Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Мир блокчейна

Криптовалютный трейдер Тони Вейс — о «пузыре» вокруг биткоина, плохих ICO и переоценённости блокчейна

  • Иван Чесноков, автор Inc.

Трейдер Тони Вейс начинал как рисковый аналитик в Bear Stearns (пятое место среди крупнейших инвестиционных банков США в 2007 году); после кризиса 2008 года был вице-президентом в JP Morgan Chase. Променяв Wall Street на криптовалюты, в 2013 году он стал евангелистом блокчейна: завёл блог и подкаст, публиковался в издании CoinTelegraph, возглавил исследовательское подразделение в компании BraveNewCoin (занимается разработками в сфере криптовалют). С 2014 года консультирует по ICO. Регулярно выступает на блокчейн-конференциях по всему миру — в Россию приехал на петербургский ICO-Hypethon. Тони Вейс рассказал Inc., когда блокчейн ни к чему, какова роль государств в его развитии и чем биткоин лучше альтернативных криптовалют.


О биткоине и его альтернативах

Страх перед новым хардфорком неоправдан. Наблюдая за поведением Bitcoin Cash в последние дни, я считаю, что новый хардфорк может привести к появлению третьей версии биткоина. Но эти две новых валюты скорее будут соперничать друг с другом за первое место в списке альтернативных валют, чем станут реальной угрозой классическому биткоину.

«Пузырь», которого все боятся, будет связан не с биткоином, а с альтернативными криптовалютами и основанными на них ICO. Во-первых, биткоин как валюта очень продвинут технологически. Над ним работают, возможно, лучшие программисты и инженеры в мире, — у альтернативных криптовалют нет таких команд. Во-вторых, у биткоина не было серьёзных проблем. В 2013 году его стоимость резко упала на 90%, но после он только рос. У альтернативных валют нет такой стабильности. Например, у Ethereum были проблемы с проектом The DAO — кажется, это забыто, но в программном коде валюты Виталика Бутерина есть еще много слабых мест.


Что такое The Dao


The DAO — один из крупнейших проектов создателя Ethereum Виталика Бутерина. Decentralized Autonomous Organization базируется на облачном коде, не является юридическим лицом и управляется коллективно всеми ее инвесторами.

Эта разработка позволяла создавать организации, чьи участники могли контролировать инвестированные средства в реальном времени. Купив DAO-токены за эфиры, участник получал долю в виртуальном «хедж-фонде».

В 2016 году The DAO привлекла посредством ICO около 12 млн эфиров (тогда — $165 млн). Но летом того же года из The DAO украли около $60 млн.

Если лопнет пузырь вокруг альтернативных валют, люди будут переводить альткоины в BTC и, может, тогда биткоин станет финансовым пузырём. Но биткоин не обвалится по техническим причинам — его протокол и криптографические функции проверены временем и имеют высокий уровень безопасности.

Я не думаю, что блокчейн нужен Путину. История его встречи с Виталиком Бутериным мне видится так: какой-то советник сказал президенту, что вот есть такой умный парень и новая технология — «Может, поговорите с ним пять минут?» Для Виталика же это довольно важная встреча. У Ethereum проблемы с регуляцией в США: основателей могут привлечь за создание незарегистрированного  продукта, а если запретят блокчейн-контракты на базе Ethereum, американские компании не смогут их использовать. В этом случае удобно иметь в друзьях Владимира Путина. Но нужна ли России технология Ethereum? Как государству — нет. Децентрализованные умные контракты — это очень дорого в смысле кодирования и хранения данных. Ни одному правительству не надо цензурировать ваши документы.


Что такое хардфорк (и почему его опять все ждут)

Хардфорк — необратимое разветвление

блокчейн-системы в результате изменения её протокола.

Хардфорк, произошедший 1 августа 2017 года, разделил биткоин на две разные валюты: Bitcoin (BTC) и Bitcoin Cash (BCC).

Сторонники обновлённой версии выступают за увеличение ёмкости отдельных блоков и пропускной способности сети в целом. Но это чревато неконтролируемым разрастанием блокчейн-системы, — думают противники.

Сейчас BCC торгуется в районе $730 — в 5,5 раз дешевле классического биткоина. Но объемы торгов BCC сегодня на 20% выше, чем у BTC.

Августовский хардфорк имплементировал новый протокол SegWit, и объём базового блока будет увеличен в первой половине ноября, — это называют новым хардфорком.

Фото: Виктор Юльев/Inc.

О переоценённости блокчейна

Блокчейн — исключительно про деньги. Создатель биткоина Сатоши Накамото придумал транзакции, неподконтрольные банкам. Во всём мире считают, что технология блокчейна годится где угодно: в недвижимости, медицине, юриспруденции и т.д. Слово «блокчейн» ставят в названия проектов, чтобы получить побольше денег. Это ещё предстоит переосмыслить.

Нужен ли блокчейн, если нет цели скрыть транзакцию от государства? Не обязательно. Если нужно спрятать от властей ваш анонимный контракт с наемным убийцей, вам пригодится блокчейн. Но остальные 99% договоров не требуют децентрализованности и шифруются обычными криптопрограммами. Вдобавок сегодня децентрализованные данные не имеют правовой силы. Если одна сторона нарушила условия, другая бессильна, — так было и с вышеупомянутым The DAO.

Блокчейн не так уж надёжен. Если случайно удалить цифровой кошелёк с криптовалютой или забыть пароль, в большинстве случаев восстановить его невозможно, как и любые документы, использующие блокчейн. Вы ведь не хотите случайно удалить свидетельство о праве собственности или медицинскую страховку? Обычные базы данных (банковские, правительственные) куда удобнее.


Для чего чаще всего используется блокчейн (по версии Тони Вейса)


• Пожертвования организациям, которые не одобряет правительство (WikiLeaks)

• Покупка запрещённых товаров и услуг (Silk Road, сайты для взрослых)

• Азартные игры — где они запрещены (Nitrogen Sports)

• Сокрытие активов от супруга

• Сокрытие активов от государства

• Перенос активов за границу

В блокчейне личность контрагента не верифицируется. Чтобы внести в систему реальные данные о человеке, нужно  закодировать информацию из его ДНК. Например, через отпечаток пальца. Есть ли такие сервисы в криптомире, я не знаю.

Фото: Виктор Юльев/Inc.

О плохих и хороших ICO

Если вы хотите проводить собственное ICO, ваши токены должны быть максимально стабильны — например, привязаны к доллару. Бизнес не может существовать, если стоимость его продукта ежедневно меняется. Блокчейн-сообщество любит обвинять Wall Street в спекуляциях финансовых компаний. Но в случае с ICO всё в десять раз хуже. 90% стартапов, размещающих токены, — чистый хайп. Я не буду называть имена, но часто ICO — это просто способ быстрого заработка.

Пример хорошо проведенного ICO — BCAP от Blockchain Capital (на базе Ethereum). У него есть технологические недоработки, но компания не выпускала токены ради токенов. Это фонд, инвестирующий в блокчейн-компании, и ICO — способ привлечь инвесторов. За шесть часов токены BCAP собрали $10 млн (а всего компания привлекла $40 млн).

О крупных игроках и регуляторах

Люди зарабатывают на криптовалютах и не жалуются, но случись обвал — побегут к регуляторам. Никто не хочет потерять всё. Как и когда это произойдёт, сказать сейчас трудно. На это нужно время — как всегда, если речь идет о задействовании государственной машины.

Майнинг на государственном уровне — это деньги налогоплательщиков. Фермы по добыче криптовалют расцвели в Китае из-за дешевизны электричества, но неизвестно, надолго ли это. Местные жители могут взбунтоваться против трат на майнинг.

Невозможно предсказать, долго ли Китай будет главным майнером. Когда-то всё производили в Америке, но потом страна разбогатела и производства ушли в Поднебесную, а могут уйти в Малайзию, Таиланд или Бирму.

Cейчас 60% майнинговых мощностей у Китая, а 40% принадлежат другим игрокам, которые ещё могут изменить расстановку сил. Представьте, что Netflix или Amazon начнут использовать биткоин. Они придут, например, на африканский рынок (там, где недостаточно развита банковская сфера, люди скорее будут платить криптовалютой, а не картами). А при технологии Lightning Network в блокчейне масштабирование структуры платежей приведет к высокой скорости и низкой комиссии за транзакции. Так Netflix и Amazon заработают дополнительные миллиарды долларов — и почему бы им не вложить эти деньги в майнинг? И рынок добычи криптовалют снова децентрализуется.


Что такое Lightning Network

Блокчейн перегружен: пользователи подолгу ждут от сети подтверждения

транзакции по однонаправленому платежному каналу (для большей надёжности информация о каждой транзакции поступает сразу на множество узлов). Упомянутый выше протокол SegWit не уменьшает сетевой трафик.

Технология Lightening Network позволяет создавать двунаправленные платёжные каналы и обмениваться неподтверждёнными транзакциями — по сути, цифровыми долговыми расписками, — без нагрузки на сеть. Пользователи транслируют транзакции в сеть, когда фиксируют актуальное состояние своего канала.

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России