• Usd 66.74
  • Eur 75.61
  • Btc 3424.53 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Сыто-крыто. Как бросить карьеру юриста в 50 лет, чтобы открыть небольшое кафе (а потом заняться новым бизнесом)

Сыто-крыто. Как бросить карьеру юриста в 50 лет, чтобы открыть небольшое кафе (а потом заняться новым бизнесом)

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Придумать

Дерево всей жизни: заработать на соседях и «патриотических» столах, начав мебельный бизнес после 50

  • Наталья Жданова автор Inc.

Москвич Олег Матвеев занялся бизнесом по изготовлению и реставрации мебели в свои 53. Свое дело родилось, по сути, из хобби: несколько лет будущий мебельщик изготавливал что-то для себя (попутно обучаясь у опытных мастеров). Однажды он показал свою работу соседям — с этого все и началось.


Олег Матвеев — по образованию инженер, окончил МИСИ им. В.В. Куйбышева (ныне Московский государственный строительный университет). Поработав меньше года по специальности, он решил, что это не для  него и сменил профиль. Работал в сети ювелирных магазинов и шоу-бизнесе. Как говорил сын Матвеева, бизнесмен Артем Голдман (один из самых перспективных предпринимателей до 30 лет по версии Forbes), отец «отвечал за распространение контента на аудионосителях» в основанной Игорем Крутым компании «Арс». Сам предприниматель рассказывать об этом не хочет.

В 2008 году Матвеев решил заняться ретейлом — открыл в Екатеринбурге, где у него были знакомые, 2 небольших магазина товаров для дома «Картуш» (что-то вроде «Красного куба»). Тестировать проект в регионе дешевле, а в Свердловской области у него как раз были знакомые. Поставщики часто привозили брак, и реставрировать товар перед продажей приходилось самому. Чтобы делать это качественно, Матвеев брал уроки у опытных мастеров и постепенно всерьез увлекся работами по дереву.

Магазины оказались нерентабельными — товары покупали, в основном, в праздники. Матвеев закрыл магазины и уже как мастер-реставратор продолжил сотрудничать с компанией, которая торговала индонезийской мебелью, — ее нужно было привести в порядок перед реализацией. Сам он воспринимал эту работу скорее как хобби: «Мне просто хотелось работать с деревом».

Олег Матвеев. Фото: Влад Шатило/Inc.

Клиенты из Telegram

Матвеев также делал новую мебель — для себя и знакомых. В 2016 году он опубликовал фотографии своей мебели в Telegram-канале жилого комплекса, где купил квартиру. Оттуда пришло сразу 10 заказов: соседи и стали первыми клиентами.

Убедившись в наличии спроса, полгода назад Матвеев зарегистрировал ИП и занялся бизнесом по производству и реставрации мебели. Для этого он арендовал у знакомых часть цеха цех с фрезером, форматной и циркулярными пилами, прессом для шпона и токарным станком. На покупку дополнительного оборудования и материалов предприниматель потратил около $30 тыс.

«В Москве куча простаивающих производств — их мощностями можно пользоваться за небольшие деньги», — говорит Матвеев. По его словам, в городе за аренду цеха нужно платить до 500 тыс. рублей в месяц, в Подмосковье — до 100 тыс. рублей. Можно договориться и по принципу коворкинга — платить только за рабочее место.

Фото: Влад Шатило/Inc.

«Патриотические столы»

Обычно Матвеев работает один, но на некоторые проекты привлекает мастеров различных специализаций — при сложном заказе команда может доходить до 10 человек. Делают все: от полок и стульев — до шкафов и лестниц.

Один из клиентов заказал стол в виде карты России. Матвеев с задачей справился — и поставил производство таких столов на поток. «Патриотические» столы (от 50 тыс. рублей) из дуба, карагача, ясеня или ореха заливаются прозрачной немецкой смолой. Для этой продуктовой линейки сотрудники Артема Голдмана по дружбе придумали название Patriot design и запустили отдельный сайт.

В среднем, у предпринимателя сейчас 2-3 заказчика в месяц, он называет себя «скорее ремесленником, а не бизнесменом». Самый крупный заказ в истории его мастерской — изготовление полного комплекта мебели для загородного дома. Кроме шкафов с раздвижными дверями и столов, сделали также лестницу и отделку арок. Заработанную тогда сумму Матвеев не раскрывает. По его словам, стоимость работ зависит от количества затраченного времени и сложности заказа.

В планах предпринимателя — выйти на чистую прибыль в размере 1 млн рублей в месяц. Для этого достаточно получать несколько крупных заказов в год. «Иногда стоимость одного заказа может доходить до 3-4 млн рублей — под него можно собрать дополнительную команду и сделать высококачественный цельный проект», — говорит Матвеев. Он признается, что «получает кайф от работы руками и на себя», и жалеет, что не открыл свое дело раньше. Но, с другой стороны, по словам бизнесмена, заняться предпринимательством после 50 даже удобнее: «Дети уже выросли, и бояться нечего».

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России