Фото: gettyimages.ru
Открыть заведение без вывески — идея рискованная, но соблазнительная. Мы собрали истории тех, кто на это решился и не пожалел.
История № 1 — Не смогли согласовать
Евгений Хитьков, совладелец бара
«Винный шкаф», Санкт-Петербург
Работают без вывески два года.
— Изначально мы планировали сделать вывеску. Однако перед самым открытием нам власти не согласовали желаемый вариант, и всё произошло само собой.
Конечно, это было странным для всех. Часто люди не могли нас найти и ходили вокруг. Потом о нас стали писать, и оригинальный ход добавил популярности. Наверное, с вывеской в первое время посетителей было бы процентов на 20 больше. Но нам хватило и тех оборотов, что получились. А потом решили уже не заниматься этим.
Время от времени кто-нибудь из сотрудников предлагает «а давайте все-таки сделаем», но мы прекрасно работаем и без вывески. Загадочное место в самом центре города — это интересно и смело. Но нужно быть уверенным в команде и концепции, взвесить все за и против.
Кстати, сначала мы открылись даже без двери, поскольку не заказали ее вовремя. Закрывались на ночь на жалюзи — история любит смелых.
История № 2 — Не ставили в приоритет
Жиль Вальтер, совладелец гастрономического бутика La Foret в Переславле-Залесском.
Работают без вывески 10 месяцев.
— Мы находимся в здании, которое признано памятником архитектуры. И с самого начала понимали: процесс согласования будет долгим. Так что нет, мы не отказались от вывески, но решили не ставить ее в приоритет. Сконцентрировались на другом — качестве производства и обеспечении ассортимента.
Трудно сказать, сколько посетителей мы потеряли и потеряли ли. Думаю, будь у нас вывеска с самого начала, клиентов было бы больше. Мы находимся на маршруте Золотого кольца — здесь большой туристический поток.
На первых порах вывеска для заведения нашего типа необязательна. Мы же не кафе, а скорее магазин с двадцатью посадочными местами. Но сейчас в ней назрела необходимость. О нас часто пишут, активно работает сарафанное радио, люди идут по рекомендации, а найти заведение не могут. Скорее всего, мы в ближайшее время повесим вывеску — так клиентам будет проще нас отыскать.
История № 3 — Такая концепция
Федор Любановский, управляющий бара «Менделеев» на Петровке в Москве.
Работают без вывески 4 года.
— «Менделеев» полностью соответствует концепции нью-йоркских секретных баров, работающих без вывески для определенного круга лиц. Такие заведения возникли в США во время сухого закона. Войти в них можно было через раздвижные стены, телефонные будки, зеркала. Потом закон отменили, а концепция осталась.
Мы открывались сразу как секретное место, известное небольшому кругу. Так мы исключили попадание в бар случайных посетителей. Работает ли это? Ну мы же работаем — значит, всё правильно.
История № 4 — Делали ремонт и решили убрать
Артур Галайчук, соучредитель и шеф-бармен Relab Cocktail Bar на Чистопольской в Казани.
Работали с вывеской год, потом еще 4 — без нее.
— Вывеска у нас на самом деле была и есть. Сначала она висела как обычно — на входе. Но спустя год во время ремонта мы перенесли ее внутрь. Хотели установить фильтр, который пройдут только истинно наши гости, а заодно прокачать набиравшую обороты тему секретного места.
Мы достигли поставленных целей, так что пропажа вывески сыграла нам на руку. Она, кстати, есть на самом деле — мы ее сделали по требованию администрации. Но нужно быть крайне внимательным, чтобы ее обнаружить.