Александр Почепцов называет себя владельцем крупнейшего (более 2 тыс. га) хозяйства замкнутого цикла в Московской и Владимирской областях. Восемь лет назад он купил три гектара земли в доле с друзьями, чтобы питаться натуральными продуктами. Сегодня у него три фермы, где он разводит скотину, сам занимается переработкой, продает готовые продукты обеспеченным жителям Подмосковья, а в старой деревенской водонапорной башне планирует разместить свою резиденцию. Выручка его собственного магазина на Новой Риге — больше 1 млн рублей в месяц, а прибыль от трех ферм — около 3 млн в год. Почепцов рассказал Inc., как развивать бизнес в условиях полной непредсказуемости, почему он хочет продавать колбасу за биткоины и зачем банковские аналитики чистят загоны для овец.
У Александра Почепцова три фермы — в Клинском и в Серпуховском районе Подмосковья и во Владимирской области, под Ковровом. Почепцов жалуется, что за семь лет ни разу не был в отпуске и целыми днями ездит с фермы на ферму решать проблемы в режиме ручного управления, — намотал на машине больше 500 тыс. километров.
Источник: данные Александра Почепцова
млн. —общая сумма инвестиций в три фермы.
млн. рублей составили инвестиции в землю.
млн. рублей —годовая прибыль от ферм.
млн. рублей —ежемесячный оборот магазина.
Покупая первую ферму, бизнесмен Почепцов не предполагал полностью посвящать себя сельскому хозяйству, но понял, что это дело невозможно делегировать и планировать, — ситуация меняется ежедневно. Несмотря на отсутствие системы, Почепцову удалось запустить на своих фермах полный производственный цикл и получать с каждой в среднем по 1 млн рублей прибыли в год.
ФЕРМА №1
Коровы
~20
Быки
~15
Козы
~100 (дойные ~25)
Овцы
~200
Свиньи
~200
Гуси и утки
~150
Куры
~300
ФЕРМА №2
Быки
~30
Коровы
7
Козы
~30
Овцы
300
Свиньи
~30
Гуси и утки
~500
Куры
~100
Кролики
~100
Лошади
2
ФЕРМА №3
Коровы
5
Свиньи
~10
Хозяйство выращивает огурцы, капусту, помидоры, баклажаны, картофель, зелень
В прошлой жизни Александр Почепцов — программист, девелопер и ресторатор. Первый миллион заработал ещё при СССР на установке программного обеспечения (редкие тогда квалифицированные специалисты ценились) — и в 1989 году уехал к родственникам в Прагу, где прожил 11 лет и открыл два ресторана (один вошел в пятерку лучших пражских ресторанов). В 2000 Почепцов вернулся в Россию, с партнёрами строил дома на Рублевке и Новой Риге и открыл в Москве ресторан «Причал» (в 2002 продал свою долю; сейчас рестораном управляет Аркадий Новиков).
Чтобы иметь свое мясо и молоко, в 2009 году Александр Почепцов и пять его друзей за $100 тыс. приобрели в деревне Кореньки Клинского района Московской области ферму в три гектара — полуразрушенные здания колхоза «Щекинский», без воды — скважина пришла в негодность — и электричества (отрезали за долги). Копали колодец, протянули сеть, построили жилье для рабочих и хлев. Управлял хозяйством Почепцов, остальные быстро остыли и продали доли Александру.
— Думалось, будем присматривать за хозяйством по очереди, один-два дня в неделю, наймем управляющего и будет мясо и молоко, — вспоминает фермер. — Но двоим через месяц надоело, третий разбил подвеску на местных дорогах и сказал, сдалась мне эта ферма!
Почепцов увлекся овцами еще до фермы. Экспериментировал с породами на хуторе в Калужской области, консультировался на аграрном факультете РУДН:
— Я решил правильно заниматься овцами, а не всяких «дворняжек» покупать. Традиционные для России романовские — это мясошубное направление, грубошерстные шкуры для полушубков сейчас не востребованы. Почепцов остановился на неприхотливых куйбышевских овцах — источнике мяса и шерсти.
— Это древняя, тысячелетняя английская порода полутонкорунных овец, — объясняет фермер. — Они крупнее других пород: бараны до 150 килограммов, выход мяса до 60% против 45% у романовских.
Овец Почепцов разводит «на племя» и на шерсть. Доход большой, но нестабильный:
— Сейчас 50 штук овец возьмут, это больше миллиона рублей. Овца — примерно 25 тыс. рублей, покупают их раз десять в год.
От 70 до 200 тыс. рублей приносит шерсть, но на эти деньги окупается только стрижка (мытая шерсть дороже, да некому мыть). Раз в год к Почепцову приезжают стригали с Кавказа, они же в основном и покупают — на продажу в Турцию сырья для тканей, на пряжу — и дарят фермеру носки и варежки.
Первые обитатели фермы в Кореньках — 60 овец, пара коз, два бычка, полсотни кур и три свиньи. Потом появилась корова — от соседа-фермера, работники довели ее до истощения. Позже фермер начал покупать в «Щекинском» бычков.
— Я платил преподавателям в Тимирязевке, и они мне начитывали лекции: содержание, кормление, разведение, — рассказывает Почепцов. — А дальше практика. Теперь ко мне привозят студентов, показывают, как правильно разводить овец.
«Правильно» — это естественно. Коз в Кореньках доят вручную; искусственное оплодотворение не используется; свободный выпас. Фермер не гонится за привесом, свиней растит почти по году.
В крупных хозяйствах животные достигают убойного веса за три-четыре месяца за счет гормонов роста, ненормальной еды, — объясняет Почепцов. — А мы телят до четырёх-пяти месяцев поим цельным молоком! Обычно жалеют молока, дают искусственные смеси. В теплый сезон у наших животных пол-рациона — свежая трава, остальное — зерно, морковь, картошка — соседские. Вот они наедятся утром, по холодку, а потом отдыхают. А с пяти до девяти вечера опять пасутся.
Животные плодились и размножались, а с людьми были проблемы. Работники из местных только и делали, что пили.
— Звонишь вечером, — голос пьяный, скотина орет; с сыном все бросаем и едем на ферму, выгоняем пьяных, сами кормим, убираем, я, например, у свиней, сын — у коров. Случалось по нескольку дней в одиночку обихаживать по 70 бычков.
Сейчас на фермах по три-четыре постоянных работника; некоторые с Почепцовым уже пять лет. Фермер хорошо — по местным меркам — платит: до 30 тыс. рублей в месяц, ветеринару — 40 тыс. рублей (в Коврове и Серпухове зарплаты — 12-15 тыс.). Некоторые работники накопили на собственные небольшие хозяйства. Местным на сезонных работах платят сдельно. В Кореньках в доме для работников у каждого своя комната; семейные — в отдельном вагончике. А хозяин почти каждый день ездит за 70 км из дома на Новой Риге и мечтает обустроить резиденцию в старой водонапорной башне.
— Хочу фасад в стиле Гауди. Думал, молочный цех сделаю и сразу же займусь башней… Но вот уже три года прошло, а мне все некогда. Думаешь: я лучше новый свинарник поставлю, свиней много, уже становится тесно, а я-то ладно, уж как-нибудь с ребятами переночую.
Несколько лет у Почепцова ушло на «собирание земель». Угодья в Кореньках арендовал у банка — колхоз «Щекинский» отдал их в счет долгов. Банк земли продать не смог и отдал фермеру даром. Участок земли под Ковровом и разорившееся овощеводческое хозяйство в Серпуховском районе Почепцов получил в 2010 году в счет доли в девелоперском бизнесе.
На третий год своего фермерства Почепцов стал заготавливать корма (до этого закупал — не хватало рук). Повезло, что колхоз засевал поля многолетниками, — травы можно было не сеять. Ячмень и овес выращивает сообща с фермерами в Курской и Липецкой областях (найти партнёров поближе не вышло): оплачивает семена и ГСМ и получает около 20 тонн фуражного зерна по 3-3,5 тыс. рублей за тонну.
В 2013 году в Кореньках в одном из старых колхозных помещений (15 кв.м с металлическими столами и холодильником) фермер стал выпускать копчёности, сало, ветчину — для себя и друзей. Ещё через год в пристройке площадью 20 кв. м установили сепаратор, маслобойку, печи для топленых молока и масла.
В начале 2016 года Почепцову предложили долю в коломенской сыроварне: он вложил около 1 млн рублей в ремонт и оборудование — водопровод, канализацию, теплоснабжение. Получился цех с камерами для вызревания сыра с закладкой на 500 — 700 литров молока. А в конце года он открыл большой мясной цех и магазин между Рублевкой и Новой Ригой.
Земельный закон
Согласно Кодексу РФ об административных правонарушениях, за неиспользование земель сельскохозяйственного назначения с собственника берут крупные штрафы. А по федеральному закону «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» участки, более трёх лет не используемые по назначению, могут быть принудительно изъяты у собственника.
— Создавать производство мясных продуктов с нуля дорого, но на юго-востоке Московской области был заброшенный цех площадью 500 кв.м — рассказывает фермер. — Владельцы сами вышли на меня, сказали, что у них не получается наладить производство, больше не хотят им заниматься, сложно.
В сентябре 2016 года фермер взял цех в аренду (за 100 тыс. рублей в месяц), частично восстановил, частично докупил и арендовал оборудование, вложив около 2 млн рублей. А уже через два месяца цех ежемесячно давал две тонны мясных продуктов. Технолога переманил с небольшого колбасного завода.
— Технолог у меня партнер (его доля — 50%), а не человек на зарплате, он заинтересован в конечном результате, — объясняет фермер. — Главный принцип производства: никакой химии — консервантов, красителей, искусственных добавок. Сыровяленая колбаса делается не 40 минут, как на мясокомбинате, а 80 дней.
В основном ассортименте 20 наименований, от варёной колбасы (за «докторской» очередь на две недели вперёд) до хамона. Ещё пару десятков наименований делают на заказ по рецептам клиентов за отдельную плату. Например, по заказу клиента могут сделать ливерную колбасу с кусками мяса.
Молочный цех в Кореньках учитывает вкусы покупателей — кто-то просит томить топлёное масло подольше, кому-то сыр слишком солёный. Некоторые приходят за молоком от конкретной козы.
Молоко в цифрах
Источник: данные Александра Почепцова
Коровье молоко
Козье молоко
25-30 л
молока ежедневно даёт корова.
2,5-4,5 л
молока ежедневно даёт коза.
100 руб.
стоит литр молока в Коврове.
120 руб.
стоит литр молока в Коврове.
150 руб.
стоит литр молока в Кореньках.
200 руб.
стоит литр молока в Кореньках.
200 р.
стоит литр молока в магазине на Новой Риге.
300 р.
стоит литр молока в магазине на Новой Риге
Особым спросом экологически чистые продукты пользуются у родителей детей-аллергиков. Была идея поставлять их в Германию, но как раз ввели санкции и немецкие партнеры испугались возможных проблем (впрочем, сейчас переговоры с ними возобновились).
Основные покупатели — около двухсот — частные лица, большинство раз в неделю получает заказы с доставкой на дом (средний чек — 5-7 тыс. рублей). Сайта нет, заказы принимаются по электронной почте, обрабатывают их сам Почепцов и его сын.
Кроме того, фермер поставляет продукты в рестораны (в том числе и в «Причал») и магазины и ресторан LavkaLavka — Почепцов стал одним из первых участников фермерского кооператива.
Молочную продукцию и свинину возят с фермы в Кореньках, говядину, баранину и домашний сыр поставляет Ковров. Например, если покупатель из Москвы заказывает баранину, в Коврове режут овцу, за ночь в холодильнике привозят в Кореньки и утром доставляют клиенту.
Борис Акимов
основатель фермерского кооператива LavkaLavka:
Я думаю, Почепцов — один из немногих успешных фермеров. Не часто у человека получается вести настоящий бизнес и извлекать прибыль при таком сравнительно небольшом хозяйстве. Главная причина его успеха в том, что он задает себе вопросы и все планирует. Некоторые наивные начинающие фермеры берутся за это, потому что им кажется, что это классно, вкусно и интересно. А как зарабатывать? Сыр продавать? А сколько его производить, сколько денег надо на производство, кому сбывать? Почепцов действует по плану, руководит всеми процессами и достигает успеха.
— Я всю жизнь жил на Рублевке — в Жуковке, в Горках-6, у меня там куча друзей, все знали, чем я занимаюсь, — рассказывает Почепцов. — Поэтому покупатели появились как-то сами, я ничего не рекламировал, сработало «сарафанное радио».
В тех же местах — между Рублевкой и Новой Ригой — он в декабре 2016 года открыл магазин, который стал прибыльным с первого месяца, когда он принес 50 тыс. рублей. В пиковые месяцы магазин приносит до 400 тыс. рублей прибыли, и Почепцов считает, что это не предел. Продаёт продукцию из своих хозяйств; хлеб, круассаны и булочки печёт знакомая; варенья, джемы и мармелад поставляет подруга дочери из Забайкалья. Управляет магазином сын.
Помещение площадью 120 квадратных метров Почепцов арендует у соседа (240 тыс. рублей в месяц, сроком на 10 лет). Ремонт делали своими силами; место пафосное, но на дизайн не тратились — б/у холодильники сами обшивали деревом.
— Чтобы все сразу видели: тут продают настоящую деревенскую еду, — поясняет фермер.
Александр Гончаров
основатель фермерского кооператива «Марк и Лев»:
Люди каждый день хотят есть, а некоторые — еще и понимать, что едят, откуда продукт, как произведен. Таких потребителей становится все больше, и органическое фермерство будет развиваться. Мелким фермерским хозяйствам нужно кооперироваться, чтобы преуспеть — выжить и победить в конкуренции с крупными сельскохозяйственными предприятиями и ретейлом.
Сейчас крупный бизнес поедает ремесленников — на так называемых «фермерских» рынках часто тот же товар, что и в супермаркетах. Но если владельцы рынка кооперируются с фермерами, то на такой рынок придут покупатели, которым важно качество.
Основной доход Почепцову приносит продажа мясных деликатесов, на втором месте — молочная продукция, на третьем — продажа племенных овец. Переработку и продажу фермер считает отдельным бизнесом:
— Продавать выгоднее, чем производить. Чтобы хорошо зарабатывать, надо производить, перерабатывать и продавать. Главное, понимать — куда.
Планировать что-либо сложно. Животноводство — это риски: не доглядел — и кто-то погибнет; к тому же без гормональных препаратов животные растут медленно. Переработка зависит от заказов. Спрос в магазине тоже трудно прогнозировать — то сметают всё за пару часов, то за весь день только несколько покупателей. Летом многие постоянные клиенты уезжают и магазин работает в ноль.
— Но я не считаю, что производство одних продуктов более рентабельно, чем других, — говорит фермер, — потому что, если покупатель приходит, он должен иметь возможность заказать и птицу, и яйца, и молоко, и творог, и сыр, и свинину.
Доходы от продажи молочной продукции идут на текущие расходы фермы; продажа сена и навоза позволяет обновлять парк техники. Остальное Почепцов вкладывает в развитие. Рядом с фермой в Кореньках хочет построить теплицы для клубники и земляники с отоплением на солнечных батареях; в планах и производство биогаза из навоза для нужд фермы. Но наиболее перспективным ему кажется агротуризм.
Фермы Александра Почепцова уже включены в ряд туристических маршрутов — например, в рамках проекта Московского зоопарка «Экокультурный туризм». Сам он собирается развивать Ковровское направление — недавно прикупил двух осликов, чтобы развлекать детей.
— У меня там остров между Клязьмой и озером, чужих нет вообще. Идеальное место: красивый сад, оставшийся от барской усадьбы, гостевой дом построен, баня на берегу. Вот приезжал ко мне банковский аналитик — три дня чистил загоны для овец. Многим нравится их пасти, мне и самому нравится — идешь себе, смотришь… интересно.
Экологически чистая криптовалюта
9 августа Александр Почепцов объявил, что часть платы за продукты, поставляемые в LavkaLavka, будет получать биокоинами.
Биокоины — это криптовалюта, которую с июля 2017 года эмитирует LavkaLavka. В августе кооператив намерен провести ICO, по итогам которого планирует привлечь $15 млн.
Как заявлено на сайте LavkaLavka, «биокоин должен стать частью финансовой блокчейн-платформы, к которой смогут подключаться партнеры со всего мира, разделяющие наши кооперативные принципы ответственного потребления, биодинамического сельского хозяйства, поддержки малых семейных ферм».
Каждому участнику кооператива заводят электронный кошелек для расчета биокоинами; кроме того, в новой криптовалюте будут получать бонусы покупатели (10% от стоимости каждой покупки).
№1
Быть фермером — работа в режиме 24х7. Это не тот случай, когда можно вложить деньги, нанять людей и ждать прибыли, — всё приходится делать самому. Трезво оценивайте свои силы и возможности.
№2
Чтобы фермерское хозяйство стало прибыльным, на старте нужны серьёзные вложения. Готовьте деньги.
№3
Чтобы повысить рентабельность хозяйства, ищите возможность сэкономить. Все, что можно, делайте сами (строительство, ремонт, помощь работникам). Технику и оборудование можно приобретать б/у. Ещё выгоднее — не покупать, а выменивать на свою продукцию.
№4
Прежде чем производить фермерские продукты, поймите, кому, как и за сколько вы будете их продавать.
№5
Продавать продукты переработки выгоднее, чем сырьё.