Журнал
О проекте
О проекте
Inc. — журнал-икона американских предпринимателей.
Уже 37 лет он рассказывает, как запускать бизнес с нуля.
С 2016 года мы делаем это в России.
Связаться с нами лучше всего по электронной почте
Редакция
editorial@incrussia.ru
Рекламный отдел
ad@incrussia.ru
Адрес редакции
109263, город Москва, улица Шкулева, дом 9, корпус 1, офис II Вакансии

Как работать без расчетного счета и у кого это точно не получится

Как работать без расчетного счета и у кого это точно не получится
Иллюстрация: Илья Кутобой

Открытие счета — право индивидуального предпринимателя или юридического лица, но не обязанность. Разбираемся, насколько реально обойтись без счета, какие есть варианты и ограничения.

(Спойлер: без счета сложно. Если верите нам на слово, почитайте инструкцию о том, как выбрать идеальный банк)

Вам предстоит:

  • изучить случаи, когда счет однозначно придется открыть
  • понять, относятся ли эти ограничения к вашему бизнесу

Без счета не обойтись, если…

У вас ООО. Если ИП могут платить налоги и взносы в фонды через платежные терминалы или онлайн с банковской карты или счета физического лица, то юридическим лицам так нельзя. Все налоги, сборы, пени и штрафы они платят со счета организации — этого требует Минфин. Арбитражные суды не всегда с ним согласны, но каждый раз обращаться в суд надоест.

Сотрудничаете с компаниями. Многие, даже небольшие, работают только по безналу. Использовать личный счет не получится даже у индивидуального предпринимателя. По инструкции Центробанка личный счет физлица не предназначен для операций, связанных с предпринимательской деятельностью. Санкций и штрафов за нарушение нет, но ваш банк, скорее всего, не исполнит поручение, если заподозрит, что платеж связан с ведением бизнеса. Получить деньги от клиентов тоже вряд ли получится: если в графе «Получатель» стоит «ИП Иванов» вместо «Иванов» — банк вернет сумму отправителю.  

Некоторые нашли выход: просят клиента получателем платежа указать «Иванов», а о том, то это оплата за услуги индивидуального предпринимателя упоминать уже в комментарии к платежу. Схема часто работает, потому что банки физически не могут проверять все платежи. Но официально так делать нельзя, поэтому мы не советуем.   

Собираетесь оплатить или, наоборот, получить более 100 000 рублей от другого юридического лица или ИП. Такие платежи должны проходить по безналичному расчету, даже если вы платите частями, но по одному договору (включая допсоглашения). За нарушение компанию штрафуют на 40 000–50 000 рублей, а руководителя — на 4 000–5 000. Ответственность несут обе компании — та, что совершила платеж, и та, которая его приняла. 

Хотите принимать банковские карты. Деньги по таким операциям банк переводит на расчетный счет организации или ИП.

Планируете нанять больше 100 сотрудников и/или годовой оборот бизнеса превысит 800 млн рублей. В этом случае копания не имеет права хранить в кассе деньги сверх лимита. В конце рабочего дня излишек, если он появится, надо инкассировать, то есть зачислить на расчетный счет. Лимит рассчитывается по формуле. При месячной прибыли наличными в размере 1 млн рублей лимит, скорее всего, составит 150 000 рублей. Лимита кассы нет, если на вас работают меньше 100 сотрудников, а годовой оборот компании не больше 800 млн рублей: в этом случае храните наличными сколько хотите.  

У кого получится работать без счета

У мелких предпринимателей, которые закупают товар небольшими партиями и платят за них наличными. А продают товары и услуги исключительно физическим лицам и, опять же, только за наличный расчет. Например, у вас парикмахерская эконом-класса, сервис типа «муж на час», фудтрак с сэндвичами, книжный отдел, доставка пиццы или развал с арбузами и дынями. 

Подготовлено при поддержке юридической компании «Шеховцов и партнеры»

Поделиться
Подписаться на самые важные материалы
о бизнесе и технологиях в России