Разобраться • 18 октября 2024
Красота и комфорт: ключевые тенденции в развитии офисных пространств
Красота и комфорт: ключевые тенденции в развитии офисных пространств
Текст: Алексей Алешин, управляющий директор «Товарищества Рябовской Мануфактуры»
Фото: olaser/Getty Images
Офисы давно не воспринимаются исключительно как место работы. Сейчас офисное пространство стало отражением культурного кода компании. Работодатели стараются создавать открытые, экологичные, практичные и комфортные помещения, а развитие технологий и внедрение гибридного формата работы только стимулируют изменения в индустрии. В том, какие главные тренды в развитии рабочих локаций можно наблюдать сегодня, разобрался для Inc. управляющий директор бизнес-центра «Товарищество Рябовской Мануфактуры» Алексей Алешин.
Поворотным моментом можно назвать 2020 год, когда развивалась пандемия covid-19. Компании перешли на удаленный формат работы, а после карантина осознали: уютные и вдохновляющие офисы стал еще более значимы для сотрудников. Организации стали искать новые стратегии по улучшению своих площадок. В Москве за последние годы открылось много интересных локаций, где рабочие пространства предоставляют комфортную среду и атмосферу, считая это главным ключом к успеху компании. Удаленная работа показала, что для эффективной деятельности людям нужны не только последние технологии, но и пространства, которые мотивируют и поддерживают.
Существует клише, которым описывается среднестатистическое офисное пространство: тесные кабинеты, перегородки между столами, заваленными документами, сотрудники с незамысловатым дресс-кодом (белая рубашка и черные брюки), кулер с водой, который зачастую пуст, — единственная зона, где можно перевести дух, Подобную картину можно наблюдать во многих фильмах и сериалах — от «Офиса» 2000-х гг, до современного «Разделения».
Отныне работа на удаленке котируется выше, чем регулярное посещение офиса, — согласно исследованию Buffer от 2023 года, 64% опрошенных предпочитают работать удаленно (в 2022 году показатель составлял чуть меньше половины). Поэтому компании стараются привить рабочему пространству домашнюю атмосферу для максимального комфорта сотрудников, а также следят, чтобы все было безопасно и экологично.
Работодатели также стали уделять больше внимания здоровью и психологическому состоянию сотрудников. В этом заинтересованы обе стороны: компании реже испытывают кадровые проблемы и теряют специалистов из-за выгорания, а работники более продуктивны, лояльны и мотивированы.
Другой важный фактор, который учитывается при создании офиса, — технологичность. Взрывной рост онлайн-совещаний после 2019 года повысил инновационность рабочих пространств — в частности, это повлияло на требования к количеству и оснащению переговорных комнат. Регулярные созвоны, обработка объемных массивов данных и документов — без оборудованных и специализированных рабочих станций эти задачи могут занимать больше времени.
Понятие «зеленого офиса» становится все более популярным — оно подразумевает минимизацию негативного воздействия на природу, сбережение ресурсов и снижение расходов на содержание помещения. Для этого применяются различные меры, начиная от базовых (раздельный сбор мусора, ресайклинг, использование экологически чистых материалов) до более сложных — внедрения систем рециркуляции воды и энергии, а также создания «зеленых крыш» и других элементов биоразнообразия.
Считается, что запрос на эко-офисы в России возник в начале 2010-х в преддверии Олимпиады в Сочи. Но с тех пор все больше компаний — не только корпораций в Москве, но и более скромных компаний в регионах — переходят на эту стратегию и поддерживают ее.
Для поддержания экологичности используются материалы с минимальной концентрацией вредных веществ (желательно — легко перерабатываемые), а также технологии с контролем и оптимизацией потребления энергии (например солнечные батареи). Еще один важный атрибут офисов — растения. Они поглощают углекислый газ и в дальнейшем выделяют кислород, способствуя улучшению воздуха. Ну и растения — это красиво.
Экологическая стратегия — не просто требование времени, она носит практический характер. Такие ценности привлекают новых сотрудников, инвесторов и партнеров. В 2019 году в США провели исследование, которое доказало, что новое поколение (от 19 до 24 лет) больше других возрастных групп заинтересовано в охране природы. В марте 2020-го Аналитический центр НАФИ провел анализ среди российских граждан, половина из которых считает чистоту воздуха главным признаком хорошей экологической ситуации. Поэтому экологичность — вовсе не маркетинговая уловка. Более того, по законодательству нарушения в сфере охраны природы караются штрафами и санкциями, которые могут ухудшить имидж компании.
При проектировании офисных пространств учитываются потребности сотрудников, которые могут значительно влиять на их производительность. В наше время зонами отдыха и концентрации, коворкингами и другими специфическими помещениями никого не удивить. Некоторые компании открывают кабинет психолога, который помогает сотрудникам справиться со стрессом, тревогой и психологическими проблемами. Также возможно проведение групповых тренингов, сближающих коллектив. Эти методы помогают повысить работоспособность команды, удерживать талантливые кадры, а также избегать изматывающей текучки.
Современные компании предлагают сотрудникам следить не только за ментальным здоровьем, но и за физическим. И речь не только про медицинский кабинет в офисе. Популярны спортзалы, распланированные в помещении. Зачастую в коллективе проводятся спортивные соревнования (например по настольному теннису) — это тоже вариация тимбилдинга и способ повышения дальнейшей эффективности сотрудников.
Еще одна тенденция в проектировании рабочих пространств — биофильный дизайн. Подход подразумевает интеграцию природных элементов в интерьеры помещений. Суть в том, что люди имеют естественную склонность к природе, а взаимодействие с ней улучшает не только психическое, но и физическое состояние человека. Уют обеспечивают все те же растения, дерево и камень в отделке, уже упомянутые «зеленые крыши», открытые пространства с видом на природу и естественное освещение.
Одна из ключевых урбанистических тенденций в развитии офисных пространств — это джентрификация, процесс, когда исторические здания фабрик и заводов получают насыщенную вторую жизнь. Эти пространства, впитавшие в себя атмосферу созидания и воплощения идей прошлых поколений, сегодня переделываются в современные лофт-кварталы и общественные зоны. Сохраняя уникальную архитектуру и культурное наследие, такие площадки, как «Товарищество Рябовской Мануфактуры», привносят в рабочую среду особую энергетику, поддерживая условия для креативной работы и сотрудничества на общее благо.
«Товарищество» обладает богатой историей и традициями продолжительностью почти в 400 лет. Фабрика возникла на этом месте в XVII веке, пережила крупный пожар, но несмотря на большой урон продолжила работу в новом формате. Со временем объект стал колыбелью производства для тысяч работников и сменил несколько векторов развития: раньше здесь выпускали ткани и канаты для оснастки морских судов, но и сейчас это место служит для реализации смелых и современных идей. В заложенной веками назад ДНК «Товарищества Рябовской Мануфактуры» — принципы командной работы.
Развитие офисных пространств не только хорошо для сотрудников, но и играет на руку управляющим менеджерам. Все чаще в рабочую сферу интегрируются умные системы управления помещениями.
Например, автоматизированные системы освещения регулируют свет в зависимости от времени суток и потребностей сотрудников, что помогает снизить затраты на электроэнергию. Системы климат-контроля позволяют поддерживать оптимальную температуру и влажность в помещении. Датчики движения помогут своевременно включать и выключать свет в помещении, а системы безопасности нацелены на защиту имущества и самих сотрудников.
Идея в том, что не обязательно находиться непосредственно в офисе, чтобы им управлять и следить за мерами безопасности, — дистанционный мониторинг рабочих процессов становится все более популярным и эффективным методом. А мониторить офисные процессы, чтобы выявить проблемы и оптимизировать работу команды, можно через специальные приложения.
Использование новейших технологий включает в себя системы электронного документооборота. Отныне шрейдеры отдыхают, а все документы и важные бумаги в секунду доставляются на компьютер или другой девайс сотрудников и клиентов, что ускоряет процесс работы.
Внедрение технологий виртуальной и дополненной реальности — последний из технологических трендов развития офисных пространств. Эти новшества используются для проведения эффективных рабочих встреч, помогая визуализировать идеи и охватывать несколько задач одновременно. Для этого используются специальные VR-очки или AR-приложения на девайсах — сейчас они доступны не только компаниям, но и рядовым сотрудникам.
Меняется отношение и к локализации офисов. Специалисты выделяют два тренда — децентрализация и «домашний» офис. Децентрализация — подход к распределению ресурсов компании и персонала по разным городам и филиалам, что способствует снижению затрат на аренду и зарплату сотрудников, а также привлечению большего числа перспективных кадров в регионах.
Под «домашним» офисом подразумевается наполнение своего дома необходимыми рабочими условиями: компьютером, высокоскоростным интернетом и телефонной линией. Этот подход поддерживает запрос на дистанционную работу, удобную как работодателям, так и сотрудникам: первые получают пространство для гибкости и экономят на аренде, а вторые — уютные условия труда.
Сами офисы, как правило, перемещаются из шумных районов в более спокойные и легкодоступные территории. Планируя расположение офиса, компании учитывают доступность общественного транспорта, наличие парковок для автомобилей и велосипедов, а также близость к магазинам, школам и детским садам.
Также набирают обороты коворкинги. Они привлекательны за счет территориальной доступности (сейчас есть практически в каждом районе), гибкости (аренда на необходимый срок), комфортных условий работы и экономии. Зачастую компаниям выгоднее вложиться в готовое решение на стороне, чем создать собственное рабочее место.
Современные офисы многофункциональны и удовлетворяют рабочие потребности сотрудников. В этом направлении и нужно представлять развитие офисных пространств в эпоху work-and-life balance. Разграничение личной жизни и профессиональной деятельности становится все большей ценностью для сотрудников, и офисы готовы брать на себя что-то из повседневного быта, например спортивный досуг или курсы иностранных языков.
Одна из утопичных вариаций офиса будущего — проект изобретателя Владимира Михайлова. Он предлагает отказаться от привычных столов и стульев, заменив их единой платформой из кресла и креплений, через которые можно подсоединить монитор, клавиатуру, ноутбук, планшет и другие гаджеты. Сотрудники смогут выполнять работу сидя, лежа и даже перевернувшись на бок. По замыслу новатора, переформатирование рабочего места работника повысит его производительность.
Глобальный тренд — это создать нечто большее, чем просто место для работы. Тенденции в развитии офисных пространств направлены на создание комфортной и экологичной среды, которая поддерживает баланс между работой и личной жизнью. Трансформация офисов под вызовы времени способствует более продуктивной и мотивирующей атмосфере, чтобы сотрудники не считали часы до окончания рабочего дня.