Жить • 31 октября 2024
От кошек и сов до бездомных: как работают социальные кафе в России
От кошек и сов до бездомных: как работают социальные кафе в России
Текст: Ксения Темникова
Кто сказал, что бизнес не может быть благотворительным? В разных уголках России работают десятки точек общепита, которые не только кормят посетителей, но и помогают нуждающимся: от людей с ментальными особенностями до животных. Inc разобрался, как устроена работа социальных кафе в России.
Еще десять лет назад концепция антикафе с животными вызывала у людей искреннее удивление. Сейчас такие заведения открылись во многих крупных городах России. Они функционируют как антикафе с повременной оплатой. Тарификация разнится — одни заведения выбирают почасовую оплату, а в других местах оплачивается каждая минута. Во многих местах предусмотрены детские тарифы или разная оплата по будням и выходным.
Чаще всего гостям котокафе предлагаются угощения: чай, кофе, печенье — бесплатно или за минимальные деньги. В некоторых местах проходят выступления, лекции, мастер-классы. Но главное в такой бизнес-модели — это общение с животными.
При этом котокафе в первую очередь работают на благо питомцев — кошкам помогают найти дом и создают комфортные условия для жизни. Владельцы заведений обеспечивают подопечным хороший уход и необходимое лечение. А посетители могут забрать домой понравившихся обитателей заведения.
Однако ответственность за жизнь животных часто сопряжена с непредвиденными большими расходами и рисками. Поэтому часто предприниматели, решившиеся на такой бизнес, относят его скорее к волонтерству.
«Самая большая ошибка, которую может сделать предприниматель, — взять ношу не по себе», — рассказала нам Нина Круч, сооснователь петербургского котокафе «Город Кошек».
«Город Кошек» в цифрах
1,7 млн
руб. — расходы на открытие.
250–300 тыс.
руб. — средняя выручка за месяц.
20–30 тыс.
руб. — чистая прибыль в месяц.
5 лет
со дня открытия.
Источник: данные компании
«Город Кошек» в цифрах
Источник: данные компании
1,7 млн
руб. — расходы на открытие.
250–300 тыс.
руб. — средняя выручка за месяц.
20–30 тыс.
руб. — чистая прибыль в месяц.
5 лет
со дня открытия.
Вместе с Николаем Боровиковым Нина открыла благотворительное заведение в 2019 году в спальном районе Кудрово. Для воплощения своей бизнес-идеи предприниматели решились на отчаянный шаг — продали свою жилплощадь. Николай разменял двухкомнатную квартиру на однушку в Петербурге, а Нина и вовсе продала свое в Омске и перебралась в съемное жилье.
Сложив средства, начинающие бизнесмены подарили хвостатым крышу над головой, а жителям Кудрова — новые впечатления. На открытие ушло около 1,7 млн руб. Не успели предприниматели встать на ноги, как грянула пандемия. И этот кризис им помогла пережить благосклонность арендодателя. Он не стал брать с пушистых арендаторов и их покровителей деньги за период карантина. А «Город кошек» использовал время простоя себе на пользу — и наладил систему финансового кураторства для подопечных.
«Пандемия дала нам второй шанс, дала возможность перезагрузиться. Мы создали идеальную, на наш взгляд, схему взаимодействия с кураторами», — объяснила Нина Круч.
Сейчас у каждого обитателя заведения есть финансовый куратор, который обеспечивает ему все необходимые анализы, прививки, стерилизацию и компенсирует расходы на ежемесячное содержание. Чтобы не допустить перенаселения, кошек нужно стерилизовать, к тому же СанПин предусматривают обязательную вакцинацию.
В 2024 году котокафе исполнилось пять лет — за это время по домам разъехались более 260 обитателей заведения. Сейчас, по признанию Николая Боровикова, котокафе работает в 0 — в лучшие месяцы оно приносит владельцам около 250-300 тыс., из которых чистой выручки от силы 30 тыс. Предприниматели надеются, что открытие второй точки позволит им выйти на новый уровень и увеличить зарплаты сотрудникам.
«Работаем практически всегда в ноль. Но и не в минус. Об окупаемости и не думали. Главное, что проект работает, нам есть чем оплачивать необходимое», — отметил основатель.
А свой юбилей «Город кошек» встречает знаковым событием — открывает вторую точку напротив рукотворного острова Новая Голландия. Затраты на новый проект уже превысили расходы на открытие пять лет назад.
У предпринимателей большие планы на новую локацию — сделать ее рентабельной вне зависимости от сезона и закрыть долговые обязательства. На открытие второй точки предприниматели собирали деньги из всех источников, в том числе занимали у партнеров и неравнодушных.
Благодаря современным проектам и идеям, широкие возможности открываются и перед людьми с ментальными особенностями. С февраля 2018 года в Петербурге функционируют инклюзивные мастерские «Простые вещи», в которых люди с ментальной инвалидностью могут найти себе занятие по душе: от столярного дела до кулинарии. Изделия выставляют на продажу, а их авторы получают доход.
В 2020 году основательница проекта Мария Грекова также открыла социальное кафе «Огурцы». Практически вся мебель там изготовлена в инклюзивных мастерских, а сотрудники заведения — те самые люди с ментальными особенностями.
Ольга Кондрахина,
SMM инклюзивного кафе «Огурцы»
«Кафе открывали как полноценное коммерческое заведение, которое в будущем должно вырасти в прибыльное место, чтобы поддерживать инклюзивные мастерские „Простые вещи“. Поэтому мы работаем как обычное кафе. Все трудоустроены официально, но есть сотрудники с ментальными особенностями, трудоустроенные, например, через квоты в мастерских, — это единственное наше отличие в бизнес-процессах трудоустройства. В найме мы тоже работаем как вполне привычная структура — собеседование, испытательный срок, работа. Но есть соцслужба и сотрудник, помогающий выстраивать инклюзивное пространство и рабочий процесс».
По ее словам, инклюзивное кафе встречает те же вызовы, что и другие заведения общепита,— экономические изменения, периоды карантина, нехватка персонала.
«Время ковида было трудным, но оно же закалило нас перед последующими кризисами. В ковид у нас появился первый опыт доставки, плюс мы начали продавать сертификаты. Но экономически было сложно, мы справились в том числе и благодаря команде „Простых вещей“: мастерские помогали трудоустраивать сотрудников на период изоляции. Сейчас тоже бывает тяжело: уехали многие постоянники, растут цены по закупкам, бывает в том числе и подбитый настрой, но классно, что есть общая большая идея, которая нас поддерживает», — отметила Ольга.
Есть и специфические трудности, с которыми сталкивается руководство кафе при работе с персоналом. Предпринимателям и волонтерам потребовалось время, чтобы выстроить коммуникацию в коллективе. Например, в работе с людьми с ментальными особенностями очень важно научиться говорить прямо и четко ставить задачи, это не история, когда вы будете понимать друг друга с полуслова или полукивка. Но на деле выясняется, что эти четкие ТЗ, таблицы, схемы важны в принципе для любого сотрудника.
Терпение предпринимателей было вознаграждено — в 2023 году на открытый рынок труда вышел бариста «Огурцов» Даня Бердников. Теперь он совмещает работу там с кофейне verlé, которая не позиционирует себя как инклюзивное место.
В Москве у «Огурцов» тоже есть собрат — кафе под названием «Разные зерна» предпринимательницы и психолога Юлии Володиной. В этом заведении вот уже два года работают люди с расстройствами аутического спектра. Основательница проекта в 2013 году открыла для таких людей «Школу профессий» и поняла, что многих из них привлекает кулинария и общепит. Чтобы исполнить мечту своих подопечных и дать им работу, Юлия в апреле 2022 года начала сбор на краудфандинговой платформе — усилиями неравнодушных собрали почти миллион рублей. И еще 2 млн руб. пришлось взять в кредит. Часть расходов удалось покрыть благодаря гранту от департамента труда и социальной защиты .
По признанию владелицы, первое время заведению приходилось тяжко, посетителей не было и помещение простаивало. Но постепенно о проекте узнали. И сейчас «Разные зерна» держатся на плаву, привлекают аудиторию, проводят выставки, танцевальные вечера, мастер-классы по кулинарии, лекции по разным темам, кинопоказы и концерты.
Встречаются и менее удачные примеры. Так, открытый благотворительной организацией «Ночлежка» ресторан «Хобо» (бывший «Вход с улицы») в Петербурге просуществовал совсем недолго — полтора года. Персоналом заведения становились бывшие бездомные, прошедшие курс реабилитации.
Администрация признала, что проект оказался нерентабельным и потерпел финансовый крах. Зато 15 экс-сотрудников ресторана продолжили свою карьеру — некоторые также в заведениях общепита, а остальные нашли себя в других специальностях.
Ольга Кондрахина,
SMM инклюзивного кафе «Огурцы»
«Если вы открываете заведение с социальной идеей — будет трудно. И с экономической точки зрения (потому что кризисы ударили по всем предпринимателям в принципе), и с идейной — не все поймут. Но нужно настраиваться на долгую и плодотворную работу, распределять процессы и ресурсы, формировать бизнес-план и цели. Самая большая ошибка, которую можно совершить, — думать, что мы делаем благое дело, а значит, всё обязательно получится само. Увы, так не работает. Важно работать, анализировать и снова работать. И поддерживать тех, кто занимается делом вместе с вами. Нет ничего ценнее людей».