Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

В Хакасии конкурсный управляющий купил 100 лотерейных билетов, чтобы спасти компанию от долгов

Конкурсный управляющий Александр Николаюк попытался с помощью лотереи спасти муниципальное предприятие «Управляющая компания», обслуживающее жилищно-коммунальное хозяйство в посёлке Вершина Тёи в Хакасии. Об этом пишет «Интерфакс».


По итогам 2016 года долг компании составил 37,5 млн рублей, сейчас он приблизился к 80 млн рублей. В ноябре 2017 года Николаюк купил 100 лотерейных билетов за счёт компании-должника, потратив на них 10 тыс. рублей. В официальном сообщении, опубликованном в федеральном реестре сведений о банкротстве, он объяснил свое решение верой в чудо.


александр николаюк

конкурсный управляющий

«Уважаемые кредиторы, моё решение продиктовано пониманием того, что расчёт по обязательствам должника возможен только благодаря чуду. Лотерея — это шанс. Призрачный, но шанс. И возможно, что 1 января 2018 года нам повезёт».

Из ста билетов выигрышными оказались 48, сообщил Николаюк 2 января 2018 года. «Самый крупный выигрыш составил 124 рубля, самый мелкий 101 рубль, общая сумма выигрыша составила 5035 рублей», — написал он в официальном сообщении. Николаюк уточнил, что для компании-банкрота лотерея оказалась беспроигрышной — 10 тыс. рублей, потраченные на приобретение билетов, были удержаны из его вознаграждения.


александр николаюк

конкурсный управляющий

«Лотерейные билеты пока не предъявлены к оплате выигрыша, если кто заинтересуется приобретением билетов на сувениры или как музейный экспонат, прошу обращаться».

Попыткой Николаюка спасти компанию заинтересовались ФНС и прокуратура. Они обратились с жалобой в саморегулируемую организацию, в которой состоит конкурсный управляющий. Сейчас жалобы рассматриваются.

После истории с лотереей страховая компания «Арсеналъ», клиентом которой является Николаюк, повысила для него тариф на обязательное страхование ответственности арбитражного управляющего с 54 тыс. до 270 тыс. рублей в год, увеличив его в пять раз. Глава региональной дирекции «Арсеналъ» при этом сослался на слова самого Николаюка, который в беседе с одним из изданий заявил, что «страховая компания должна за все платить».


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России