Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

16-летний школьник создал аналог Shazam для песен во «ВКонтакте»


16-летний московский школьник Михаил Самин создал бота для «ВКонтакте» под названием AudD («Ауд Д»), работающего по принципу Shazam, сообщает TJ со ссылкой на Самина. Издание отмечает, что проект он сделал на спор. Собеседник издания заметил, что его преимущество в том, что он доступен на любом смартфоне — необходим только микрофон и аккаунт в социальной сети.

Бот работает через личные сообщения во «ВКонтакте», поясняет TJ. Для распознания песни требуется переслать отрывок записанного трека в личные сообщения странице AudD. Для корректного распознавания необходимо записывать от 5 до 15 секунд звука. Затем бот выдаст название песни, но и информацию о ее релизе, а также трек в виде аудиозаписи — если она есть в социальной сети.

«Распознавание делается с помощью машинного обучения, но к самому алгоритму определения музыки я никакого отношения не имею. Сначала композиция из голосового сообщения ищется в базе отпечатков, после чего по названию по аудиозаписям «ВКонтакте», — пояснил собеседник издания.

Издание отмечает, что несколько часов до реализации бота Самина появился похожий проект под названием reMooZ от 16-летнего разработчика из Киева по имени Александр Борис. Самин утверждает, что это с ним он поспорил на то, что сделает проект за 12 часов. «Автор этого бота тоже решил сделать такую штуку, но реализовал позже и совсем не уложился во время», — говорит москвич. Борис, в свою очередь, утверждает, что идея проекта принадлежит администратору сообщества The Brown Room Илье, а школьник из Москвы начал работу над проектом уже тогда, когда reMooZ работал.

Поделиться
Подписаться на самые важные материалы
о бизнесе и технологиях в России