Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

2 млрд рублей составил объем российского рынка краудфандинга в 2016 году


Через крупнейшие краудфандинговые площадки России в прошлом году было собрано 2 млрд рублей. К такому выводу пришел Центробанк по итогам проведенного им мониторинга деятельности таких площадок, пишут «Известия».

Всего регулятор проанализировал деятельность 10 крупнейших краудфандинговых площадок за прошлый год, среди которых planeta.ru, boomstarter.ru, kroogi.com, thankyou.ru, rusini.org и Smipon.ru. По данным Центробанка, механизмом «народного финансирования» (краудфандинг от сrowd — толпа и funding — финансирование) сегодня пользуется 10 тысяч россиян. 

В Центробанке пришли к выводу, что у краудфандинга в России большой потенциал роста. «Потенциал развития краудфандинга как модели взаимодействия кредиторов и заемщиков без участия финансового посредника обусловлен прежде всего быстрым развитием интернета, возможностью мгновенных дистанционных переводов и формированием различных сред, поддерживающих и развивающих формы социального инвестирования», — прокомментировали результаты исследования в пресс-службе Центробанка.  

Рисков мошенничества регулятор в ходе мониторинга не выявил. «По итогам анализа отчетности, предоставляемой в Центробанк, не выявлено признаков формирования финансовых пирамид либо предпосылок для совершения мошеннических действий среди краудфандинговых площадок», — сообщили в пресс-службе Банка России. 

Мониторинг рынка краудфандинга Центробанк провел впервые, хотя такие системы работают уже несколько лет. До сих пор рынок никем не регулируется. Проведенная оценка его емкости — первый шаг в этом направлении. У регулятора есть «дорожная карта» по развитию финансового рынка на 2016–2018 годы, которая предусматривает начало взаимодействия с такими площадками. 

Участники рынка прогнозируют его дальнейший рост. Как рассказали в пресс-службе компании «Яндекс-деньги», за одиннадцать месяцев 2016 года с помощью этого платежного сервиса люди перевели на благотворительность и краудфандинг около 665 млн рублей. Это на 47% больше, чем за такой же период 2015 года.  

На planeta.ru сборы в 2016 году выросли на 45% по сравнению с годом ранее, сообщил гендиректор и сооснователь компании Федор Мурачковский. По его данным, 20% средств, собранных на planeta.ru, пользователи переводят на социальные нужды. Например, широкий резонанс вызвал проект по сбору средств на частичное финансирование разработки вакцины от рака. «Кроме того, активно поддерживают творческие проекты: 19% средств на нашей платформе привлекают музыкальные кампании и 17% — съемки видео и анимация. Сейчас мы плотно работаем над развитием сферы бизнеса и технологий», — отметил Мурачковский. 

Гендиректор planeta.ru убежден, что дальнейшему росту популярности «народного финансирования» будет способствовать развитие малого бизнеса и социального предпринимательства. «Все большее количество предпринимателей будут использовать этот инструмент, чтобы развивать свой бизнес. Уже сейчас инвесторы обращают внимание на стартапы, которые реализуют краудфандинговые кампании, и чем успешнее они это делают, тем выше шанс привлечь инвестиции», — пояснил Мурачковский. 

По прогнозам управляющего партнера АО «2К» Тамары Касьяновой, в конце 2017 года объем рынка краудфандинга достигнет 4 млрд рублей. По оценкам зампреда Локо-банка Андрея Люшина, с 2018 года сегмент будет показывать рост в 15–30% ежегодно. 

Мировой объем краудфандинга, по данным Crowdfunding Industry Report, в 2015 году равнялся $35 млрд. Львиная доля пришлась на кредитование Р2Р — финансирование частными лицами частных лиц — $25 млрд. 

Ранее Inc. сообщал, что российские пользователи стали активнее делать взносы через краудфандинговые платформы. Рост объема вложенных в краудфандинг средств в 2016 году, по сравнению с 2015-м, подтвердили представители проектов Planeta.ru (на 27%) и Boomstarter.ru (на 40%), а также сервис онлайн-оплаты «Яндекс.Деньги» (на 70%). Выросло и число тех, кто переводит деньги на подобные проекты.

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России