Новости

3 секрета питания от долгожителей полуострова Никоя в Коста-Рике. В среднем они живут намного дольше, чем остальные люди

В прошлом месяце репортер новостного отдела Business Insider Кэтрин Тангалакис-Липперт исследовала тихоокеанское побережье Коста-Рики и уделила особое внимание Голубой зоне полуострова Никоя. Она слышала, что там люди живут дольше, чем в среднем по миру, и поэтому решила выяснить секреты этого места.

По словам Тангалакис-Липперт, на Никоя благоприятная погода, прочные социальные связи и много движения. Но здесь также есть явные различия в местной диете по сравнению с другими местами в стране и во всем мире. Вот три секрета питания, которые узнала репортер из Голубой зоны в Коста-Рике.

Ешьте больше фруктов

В Центральной Америке много фруктов, включая арбузы, дыню, ананасы и манго, которые подаются почти при каждом приеме пищи. Это обычный завтрак или полдник, позволяющий быстро повысить уровень энергии и освежиться в жару. Свежие смузи также позволяют почувствовать себя сытым, не отягощая желудок тяжелой едой.

Теперь Тангалакис-Липперт старается держать в холодильнике миску с нарезанными фруктами, чтобы можно было перекусить ими в любое время, но при этом она понимает, что нужно выйти за рамки привычных продуктов, состоящих только из ягод и бананов.

Отдавайте предпочтение рыбе и курице

Во время путешествия по Коста-Рике было непросто найти блюда с красным мясом, поскольку местные жители отдают предпочтение свежей рыбе и курице. По словам Тангалакис-Липперт, почти в каждом ресторане или кафе, которые она посетила, предлагалось свежее севиче (блюдо из морепродуктов), подаваемое с раздавленными, слегка обжаренными бананами. Другие основные блюда часто включали целую жареную рыбу или тертую маринованную курицу с рисом и фасолью.

Не удивительно, что постное мясо должно быть основным продуктом диеты, ориентированной на долголетие, отмечает репортер. Многочисленные исследования связали красное мясо с более ранней смертностью и некоторыми видами рака, в основном рака толстой кишки.

Используйте простые сбалансированные ингредиенты

Традиционным завтраком в Коста-Рике является блюдо галло пинто из риса и фасоли, а также свежие фрукты и простые белки, такие как яйца или, иногда, свинина, куриная колбаса или тертая курица. На обед обычно подают севиче с бананами или эмпанаду (пирожки) с курицей и овощами. На ужин подается жареная рыба и салаты с рисом, простые и легкие, но сытные.

Диета Коста-Рики состоит из простых, сбалансированных блюд из нежирных белков и свежих продуктов. Жители не практикуют модные диеты, а придерживаются своего традиционного питания, которое способствует их долголетию.

Средиземноморская диета считается одним из самых здоровых способов питания, и можно следовать ей, используя продукты, которые есть в продовольственных магазинах. Дипломированный врач-диетолог и автор книги ««Средиземноморская кухня на каждый день: простые, вдохновляющие рецепты вкусной еды» Шила Пракаш поделилась списком продуктов, которые она использует каждый день для приготовления полезных блюд.