Новое исследование, проведенное учеными из Института устойчивого питания при Университете Шеффилда, показало, что страны, которые не придерживаются рекомендуемых Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) ограничений уровня содержания мышьяка в воде, подвергают риску серьезных проблем со здоровьем около 32% мирового населения. Особенно это касается стран с низким и средним уровнем дохода.
Во многих странах мира до сих пор используется устаревший предел ВОЗ (50 µg L-1 или частей на 1млрд) для неорганического мышьяка, содержащегося в воде, введенный в 1963 году в ряде азиатских стран, таких как Китай, Бангладеш, Пакистан, Камбоджа, Таиланд, Мьянма и Непал, где рис является основным продуктом питания. Длительное воздействие мышьяка может вызвать рак, диабет, легочные и сердечно-сосудистые заболевания.
Новое исследование, первое в своем роде, сравнивало, как использование различных методов приготовления обычных сортов риса с водой, загрязненной мышьяком, влияет на его количество, поглощаемое пищей. Белый и пропаренный рис чаще употребляют на Западе и в Азии, и исследование показало, что эти виды накапливают больше мышьяка, чем бурый рис. Тем не менее использование воды, не содержащей мышьяк, удаляет его из этих сортов риса.
Руководитель исследования Манодж Менон из Института устойчивого питания Университета Шеффилда и Департамента географии сказал: «И рис, и питьевая вода в Великобритании исследуются на предмет содержания мышьяка, но в странах Азии и Африки современные стандарты ВОЗ часто не применяются вовсе. Мы знаем, что в 40 странах мира допускается более 10 частей на миллиард в питьевой воде, а в 19 странах вообще не существует никаких ограничений».
Рис является одной из основных зерновых культур в мире и входит в рацион более половины населения мира. Известно, что в рисе содержится больше мышьяка, чем в других злаках, и риск усугубляется, если готовить рис с водой, загрязненной мышьяком выше рекомендуемого ВОЗ предела.
В исследовании были протестированы различные уровни неорганического мышьяка, растворенного в питьевой воде, включая 10 и 50 µg L-1 и водопроводную воду из Великобритании (которая содержит менее 0,2 частей на 1 млрд) в качестве контроля.
«Очевидно, что в странах, где рис является основным продуктом питания, например во многих частях Азии, его потребление выше и риск для здоровья людей также увеличивается. Люди в Великобритании потребляют только около пяти кг риса в год, но среднее мировое потребление составляет 57 кг, а в Азии и того выше — 85 кг», — сказал Менон.
Предыдущие исследования, проведенные командой, показали, что способ приготовления риса также имеет значение для снижения риска отравления мышьяком, при этом определенные методы способны удалить более половины мышьяка, содержащегося в рисе. Исследование показало, что если нет доступа к безопасной для мышьяка воде, лучший способ приготовления риса — это использовать избыточное количество воды и сливать ее, как при приготовлении макарон или лапши, чтобы снизить риски.
Исследование, проведенное Университетом Отаго, показало, что сенсорные сигналы противоположного пола могут влиять на старение животных. По словам ведущего автора, доцента кафедры анатомии Майка Гарратта, ранее исследования показали, что взаимодействие с противоположным полом может ускорить старение. Это исследование основано на том, что такие эффекты могут быть вызваны только сенсорными сигналами.