Новости

Москва потратит 4,2 млрд руб. на систему видеонаблюдения на дорогах

Правительство выделит 4,2 млрд руб. в течение пяти лет на создание новой системы «умных» видеокамер на дорогах для отслеживания ДТП, пробок на дорогах и др. Соответствующий тендер разместил на портале госзакупок столичный Центр организации дорожного движения (ЦОДД), на это обратил внимание «Коммерсант».

Систему начнут разворачивать уже в 2022 году, при этом необходимо будет установить всего 1,3 тыс. видеокомплексов наблюдения, 770 из которых —на МКАД. Каждый комплекс состоит из трех камер с инфракрасной подсветкой и 40-кратным оптическим зумом, дальность обзора — до 250 м.

Нейросеть будет отслеживать различные происшествия на дорогах: ДТП, пробки, мусор на дорогах, животных, остановившиеся машины, пожары и случаи заезда в запретные зоны. Фиксироваться будет все, что угрожает безопасности движения, указано в документации к тендеру.

В ЦОДД уверяют, что вся фиксируемая нейросетями информация будет передаваться в экстренные службы и не будет использоваться для штрафов. «Нейросеть сможет автоматически фиксировать инциденты и мгновенно оповещать соответствующие службы. Кроме своих прямых обязанностей по передаче видеопотока дорожной ситуации, новые камеры будут помогать работе полиции и других экстренных служб и оперативно реагировать на ЧС», — рассказали в центре.

Руководитель отдела машинного обучения Ntechlab Андрей Беляев считает, что обучение «вторжению» транспортных средств в запрещенную зону — довольно простой сценарий. Однако с выявлением других дорожных аномалий может возникнуть проблема, так как для обучения нейросетей нужен достаточный объем данных по каждой группе дорожных аномалий, будь то животное или мусор.

Система видеонаблюдения, которую использует город, способна выявлять загруженные участки дорог и перенаправить трафик, чтобы их разгрузить, объясняет гендиректор группы компаний ЦРТ (разработчик систем распознавания речи, голоса и биометрии) Дмитрий Дырмовский. Для обучения нейросети используют в том числе данные из других стран. Однако, говорит Дырмовский, важно свести к минимуму ложноположительное срабатывание нейросети.