Дэн Бюттнер посвятил много лет изучению о долгожителях. Его исследования затрагивают множество факторов, включая питание. Теперь он готов поделиться информацией о том, что именно он употребляет каждый день, чтобы с возрастом оставаться здоровым.
- Прием пищи в течение 10–12 часов
«Я знаю, что люди с самой долгой жизнью потребляют большую часть своих калорий примерно за 10–12 часов», — говорит Бюттнер. «И поэтому я обычно ем всего два раза в день». Бюттнер каждый день в первый раз принимает пищу около 11 утра, а во второй — около 19 часов вечера. Заядлый житель Флориды, Бюттнер признает, что ночная жизнь Майами не всегда позволяет ему строго следовать этому режиму из-за своего расписания. Поэтому он начинает завтракать около 11 утра, чтобы соответствовать своему привычному образу жизни.
- Употребление фасоли на завтрак и ужин
Из исследований Бюттнера стало известно, что те, кто употребляет по чашке фасоли в день, в среднем живут дольше примерно на четыре года, чем те, кто не употребляет это белковое растение. «Я всегда включаю фасоль в оба моих приема пищи», — подчеркивает он. «Мой день начинается с минестроне, в который добавляются три сорта фасоли и около пяти видов овощей». Кроме того, он советует употреблять перец чили, так как он способствует ускорению обмена веществ. Помимо этого, Бюттнер добавляет орегано и розмарин, чтобы снизить воспаление и обогатить организм антиоксидантами.
- Частые походы в рестораны
Хотя Бюттнер признает, что его частые походы в ресторан не слишком способствуют соблюдению долголетней диеты, это важная часть его жизни, которую он не желает менять. Он отмечает, что трудно придерживаться здорового питания, посещая различные заведения, поэтому старается употреблять пищу из растительных источников. При выборе блюд в ресторане он отдает предпочтение гарнирам, включая фасоль каннеллини, шпинат и жареные картофельные дольки. Кроме того, он ценит посещение индийских ресторанов за разнообразие растительной пищи, таких как тофу с карри или нут.
«Я придерживаюсь примерно на 98% растительного питания», — говорит он. «Я вообще не употребляю мясо. Жители голубых зон все же немного употребляли мясо». В то время как средний американец употребляет около 220 фунтов мяса в год, жители голубых зон потребляют примерно 20 фунтов мяса ежегодно. Хотя сам он воздерживается от употребления мяса, Бюттнер считает, что умеренное употребление мяса допустимо.«Я считаю, что долголетняя диета, вероятно, допускает употребление мяса раз в неделю без вреда для здоровья», — говорит он.
До этого рассказывали, как мужчина в возрасте 93 лет находится в такой же хорошей форме, как и те, кто моложе него на десятки лет, отчасти благодаря регулярным физическим упражнениям и правильному питанию, говорится в исследовании, опубликованном в Journal of Applied Physiology.