• Usd 68.89
  • Eur 78.52
  • Btc 3790.66 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Этот кейс делает токсичными любые инвестиции в Россию — инвесторы о задержании главы Baring Vostok

Этот кейс делает токсичными любые инвестиции в Россию — инвесторы о задержании главы Baring Vostok

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

5 главных провалов корпоративного SMM в 2018 году

Джефф Безос. Фото: GettyImages

Подумайте дважды, прежде чем нажать кнопку «опубликовать»

Ничто в Интернете не проходит бесследно. И, как становится все более очевидно для компаний и предпринимателей, неудачная онлайн-кампания или даже шутка в соцсетях может привести к большим негативным последствиям — от обвала акций до протестов.


Inc.com составил список самых неудачных инициатив в соцсетях, предпринятых в 2018 году.

1. Неуместный «отпускной» твит Джеффа Безоса

Для компании Amazon год выдался что надо: от обвинений в плохих условиях труда до забастовок рабочих. В День земли 22 апреля Джефф Безос опубликовал в твиттере видео, на котором видно, как основатель Amazon управляет собачьей упряжкой, сопроводив его подписью о том, что «мы попадаем в рай не после смерти, а сразу после рождения, потому что Земля — прекрасная планета».

Начался шторм. Безоса обвиняли в том, что «не все катаются на собаках в Норвегии». Комедийная актриса в жанре стэнд-ап Сара Сильверман напомнила предпринимателю о том, что среди сотрудников Amazon есть много тех, кто зависит от карточек на еду и помощь государства.

В октябре Amazon поднял для своих сотрудников минимальный размер оплаты труда до $15 после того, как подвергся масштабной критике, активно поддерживаемой СМИ.

2. Miele «знает», чего хотят женщины: стиральную машину

В честь Международного женского дня немецкий производитель бытовой техники Miele решил порадовать женщин «ностальгическим» постом, который выглядел как реклама из 1950-х годов: четыре белокожих женщины экстатически радуются стиральной машине. Через несколько часов пост был удален.

3. Реклама, которая стоила Snapchat $800 миллионов

Маркетологи Snapchat, которые занимались продвижением встроенной игры, додумались до рекламного слогана «Кого вы скорее ударите — Рианну или Криса Брауна?», которая была явной отсылкой к инциденту 2009 года, когда Крис Браун был признан виновным в совершении акта домашнего насилия по отношению к Рианне, в которой они на тот момент состояли в романтических отношениях.

Рианна опубликовала у себя в Instagram Stories пост с подписью: «Snapchat, я от вас и так не фанатею, но к чему было это, совершенно невозможно понять. Я бы хотела, чтобы это было глупостью, но вряд ли это так». Рианна также обвинила Snapchat в некорректном поведении по отношению к жертвам домашнего насилия. В результате компания подешевела на $800.

4. Прощай, оружие! Lockheed Martin и неуместный конкурс в твиттере

Крупнейший производитель оружия в мире, Lockheed Martin, предложил своим подписчикам в твиттере опубликовать фотографии с продукцией компании, сопроводив их хэштегом #WorldPhotoDay.

Момент для такой онлайн-кампании явно был выбран не лучший: в США по-прежнему не утихают дебаты о праве владения оружием, а по всему миру проносится волна насилия и индивидуальных терактов. Так, один из участников конкурса опубликовал фотографию с фрагментом бомбы, которая уничтожила школу в Йемене. Два часа спустя Lockheed Martin удалил твит о конкурсе.

5. Dolce & Gabbana уличают в расизме 

Dolce & Gabbana сняли рекламное видео, на котором китаянка пыталась есть пасту с помощью бамбуковых палочек. Пользователи отреагировали мгновенно: спустя секунды в адрес Dolce & Gabbana посыпались многочисленные обвинения в бестактности и бытовом расизме. Чуть позже в сеть утекли скриншоты личной переписки с сообщениями модельера Стефано Габбана, в которых он отпускает снисходительные ремарки в адрес китайцев. Dolce & Gabbana пришлось отменить показ в Китае, а Стефано Габбана принес публичные извинения — но и для этого понадобилось сначала, чтобы такие онлайн-магазины одежды, как Net-a-Porter и JD.com исключили продукцию Dolce & Gabbana из своего ассортимента.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России