Журнал

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнёров и 10 млн руб. Что было дальше?

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнеров и 10 млн рублей. Что было дальше?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

90% ресторанов и кафе могут не пережить карантин

Фото: iStock

До 90% ресторанов и кафе рискуют не вернуться к работе после окончания карантина, пишут «Ведомости». По данным газеты, переход на режим доставки не покрывает издержки общепита.


Из-за карантина в Москве и Подмосковье закрылись около 15 тыс. кафе, ресторанов, баров и кофеен. С 30 марта аналогичные меры борьбы с коронавирусом постепенно вводят и регионы.

По данным Федерации рестораторов и отельеров (ФРИО), в начале марта выручка ресторанов снижалась на 30–60% год к году, а к концу месяца упала на 90%. Президент ФРИО Игорь Бухаров считает, что после завершения карантина может не открыться до 90% заведений, а отрасль ждет период «великой депрессии».

При этом сервисы доставки отмечают стабильный прирост, — сейчас он держится на уровне популярных праздничных дней, подтверждает представитель «Яндекс.Еды».

Однако точкам среднего и высокого ценовых сегментов доставка вряд ли позволит поддерживать существование, говорят опрошенные газетой рестораторы.

Сети ресторанов

Например, холдинг «Росинтер ресторантс» остановил почти всю коммерческую деятельность — компания лишена доходов, рассказала ее президент Маргарита Костеева.

В холдинг входят 145 собственных и 105 франчайзинговых ресторанов и кафе по России: «Il Патио», «Планета Суши», «Шикари», «Американский бар и гриль», «Мама Раша», TGI Fridays, Costa Coffee.

На доставку пока работает около 30% заведений «Росинтер ресторантс» в Москве, но она не покрывает расходов. Около половины точек закрыто и у «Шоколадницы», остальные работают на доставку. Однако этого не хватает для нормальной работы бизнеса, рассказал заместитель гендиректора по коммерции ГК «Шоколадница» Евгений Прохоров.

У Ginza Project Moscow открыта для работы на доставку лишь треть заведений. Чтобы снижать издержки, рестораны сокращают меню. У заведений «Росинтер ресторантс» на доставке остались только самые популярные блюда.

Высокая кухня

Проблемы также возникли у ресторанов высокой кухни. Совладелец сети «Мясо & рыба» Сергей Миронов считает, что на базе гастрономических заведений делать доставку невозможно.

Предприниматель также добавил, что кухня в дорогих заведениях занимает около 15% площади, а платить аренду придется за все помещение целиком, поэтому все заведения закрылись.

У Novikov Group на доставку сейчас работает около половины ресторанов по всей России, но их количество уменьшается каждый день, рассказал представитель компании.

Фастфуд

По данным издания, более-менее хорошо в сложившихся условиях чувствует себя только фастфуд-сегмент. McDonald’s, Burger King и KFC закрыли все заведения в торговых центрах, но активно работают на доставку и выдачу предзаказов.

Из-за карантина заказы с гамбургерами, картошкой и другим фастфудом стали более объемными, рассчитанными на большее количество человек, добавляет представитель McDonald’s.

По словам представителя Burger King, помимо бургеров и роллов, вырос спрос и на так называемые блюда для семейных посиделок: например, в каждом третьем чеке есть креветки в панировке.

Мэр Москвы Сергей Собянин 1 апреля сообщил, что решение об открытии общепита после 5 апреля будет принято в зависимости от ситуации с коронавирусом.