Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Acronis инвестирует $1 млн в искусственный интеллект и глубинное обучение


Российская софтверная компания Acronis в 2017 году вложит около $1 млн в искусственный интеллект, обработку естественного языка и глубинное обучение, пишет «Коммерсант». 

Старший вице-президент по проектированию и разработке программного обеспечения Acronis Станислав Протасов рассказал изданию в кулуарах конференции издания «Россия — мировой экспортер ПО», что инвестиции компании в эти разработки составят до $1 млн. При этом он не исключил, что сумма может превысить эту отметку. 

Искусственный интеллект будет внедряться в технологию Active Protection по защите информации от программ-вымогателей, которые пытаются зашифровать файлы. В частности, программа-робот будет обучаться самостоятельно фиксировать наличие вредоносного кода. Таким образом Acronis планирует ускорить время реакции на создание новых вирусов. Сейчас на это уходит около суток. Если программа будет автоматически обучаться, то компании удастся сократить это время до минут. 

В продукт по защите информации также планируется внедрить технологию глубинного обучения, продолжает газета. В Acronis уже закупили оборудование для запуска исследования модели глубинного обучения.

Acronis назначила директором по разработке Сергея Уласеня, ранее участвовавшего в создании чат-бота «Евгений Густман». В 2014 году этот алгоритм, имитируя 13-летнего мальчика из Одессы, прошел тест Тьюринга с лучшим результатом в конкурсе Университета Рединга: почти треть судей были убеждены, что «Евгений Густман» — реальный человек, отмечает издание. Вместе с Сергеем Уласенем над внедрением новых технологий в Acronis работают семь человек. В компании ожидают, что к концу года группа разработчиков увеличится до 10—15 человек. Наработки по «Евгению Густману» также планируется использовать, но не в этом году, поделился с газетой Сергей Уласень.

Расходы компаний по внедрению когнитивных систем и искусственного интеллекта в 2016 году составили $8 млрд, сообщает издание со ссылкой на данные IDC. Ожидается, что к 2020 году этот показатель увеличится до $47 млрд.

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России