Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

«Главная проблема России — отсутствие веры в себя». Борис Акимов предложил поднять Россию с колен с помощью блокчейна

Борис Акимов. Фото: Андрей Стекачев/Inc.

Бизнес, в том числе аграрный, активно осваивает блокчейн-технологии. Самые разные предприниматели интересуются новыми способами привлечения средств и пробуют выводить проекты на ICO. В рамках проекта Inc. Talks предприниматель и основатель фермерского кооператива LavkaLavka Борис Акимов рассказал, почему повсеместное внедрение блокчейна поможет людям перестать полагаться на государство и стать независимыми.


Акимов убежден, что традиционные краудфандинговые платформы для сбора средств не слишком подходят для малого бизнеса. ICO, которое является намного более технологичным, открывает больше возможностей перед предпринимателями.

Токен, объясняет Акимов, дает больше гарантий, чем обещания, на которые полагаются инвесторы краудфандинговых проектов. При этом с помощью блокчейна токенизировать можно практически что угодно, считает предприниматель.


борис акимов

основатель LavkaLavka

«Исходя из этого, блокчейн — это путь отмены государства: общество может договориться само, потому что доверие токенизируется. Я сейчас, с одной стороны, немного преувеличиваю, а с другой, думаю, лет через 50-70 не будет государства в его нынешнем виде. Это не значит, что в обществе наступит глобальный мир и любовь и все будут заниматься саморегуляцией через блокчейн. Что будет? Не знаю. Но так, как сейчас, не будет точно».

Акимов объяснил, что для него блокчейн интересен прежде всего как способ самоорганизации локальных сообществ. Технология позволит таким сообществам стать менее зависимыми от государства: устанавливать свои правила, создавать инструменты.


борис акимов

основатель LavkaLavka

«Например, мы в Татарстане говорили с местным чиновником — там в одном районе людям нужен мост. Он предлагает: давайте сделаем государственно-частное партнерство — часть денег мы дадим, часть вложат местные жители. Построят этот мост для себя, а токены смогут использовать для бесплатного проезда по этому мосту или продавать другим желающим.

Люди сами для себя смогут строить мосты, дороги, бензоколонки, школы, детские сады, парикмахерские. Это если не замена государству, то, по крайней мере, огромная помощь ему».

Со временем государству станет гораздо сложнее контролировать появление таких частных инициатив, полагает Акимов. Чем активнее общество будет проявлять себя, тем меньше сопротивления будут оказывать чиновники на всех уровнях.

Блокчейн предпринматель считает мощным инструментом, который можно применить для «национальной психотерапии». «Мне кажется, главная проблема человечества (и особенно России) — отсутствие веры в себя. Все ждут, что кто-то придет — Путин, царь, губернатор, бизнесмен, сосед — и всё для меня сделает», — рассуждает Акимов.

О том, есть ли будущее у ICO после хайпа, венчурные инвесторы и предприниматели, «попробовавшие» этот инструмент привлечения средств, обсудили в проекте Inc. Talks.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России