Американский писатель-публицист, журналист и активист здорового питания Майкл Поллан призывает людей есть больше натуральной еды, особенно овощей, пишет Business Insider. По его словам, овощи приносят гораздо больше пользы, чем дорогие добавки. Если вы хотите принести пользу организму, добавьте в рацион брокколи, рекомендует Поллан.
Майкл Поллан, автор книг «The Omnivore’s Dilemma» и «In Defense of Food», говорит, что овощи могут действовать как профилактическое лекарство и они приносят больше пользы для здоровья, чем прием дорогих добавок. «Гораздо лучше получать витамины из еды», — считает он.
«Наши тела эволюционировали, чтобы получать питательные вещества из еды, а не из таблеток, — отмечает Поллан. — Поэтому неудивительно, что добавки обычно не работают, если у вас нет очень специфического дефицита». С ним согласны многие врачи, диетологи, независимые исследователи пищевых добавок и ведущие эксперты по долголетию.
Брокколи как лучшая добавка
Жаждете добавить новую добавку в свой рацион? Попробуйте брокколи, говорит Поллан. По его словам, семейство крестоцветных овощей, называемых капустными, приносит массу пользы для здоровья. Сюда входят капуста, брокколи, листовая, цветная и брюссельская капуста. Они отлично подходят для улучшения кровообращения и кровотока и могут помочь предотвратить ряд возрастных заболеваний.
Ученые полагают, что брокколи и другие капустные растения содержат химические вещества на основе серы, называемые глюкозинолатами, которые придают этим овощам горький вкус. Когда мы нарезаем, жуем и перевариваем крестоцветные овощи, эти мощные химические вещества распадаются на биологически активные соединения, которые могут помочь предотвратить некоторые формы рака. Но поместить это соединение в таблетку — это не то же самое, что употреблять его цельной пищей.
Поскольку прием добавок не регулируется должным образом, часто бывает трудно понять, помогают ли принимаемые вами добавки или приносят больше вреда, чем пользы. Но есть множество доказательств пользы для здоровья от употребления большего количества свежих овощей, таких как брокколи. У людей, которые их едят, случается меньше инсультов, более здоровое сердце, меньше жира на животе, меньше вероятность развития диабета второго типа и меньшее снижение когнитивных функций, и этому есть научные подтверждения.
Поллан также принимает поливитамины
В дополнение к своей богатой овощами диете Поллан принимает поливитамины. Однако недавние исследования показали, что ежедневный прием поливитаминов может быть незначительно полезен для рабочей памяти пожилых людей.
Ученые до сих пор согласны с тем, что ни одна добавка не может сравниться с хорошей диетой и регулярными физическими упражнениями, чтобы помочь предотвратить многие хронические заболевания.
Новое исследование показало, что диета может влиять на сложные механизмы старения и когнитивное здоровье. Это означает, что более здоровая диета снижает риск деменции и замедляет темпы старения.