Новости

«Мы уже живём в „Доме-2“, за стеклянными стенами». Ректор «Сколтеха» Александр Кулешов — о том, как технологии заставляют нас становиться лучше

Цифровая революция уже сейчас меняет мир, и жизнь следующего поколения будет отличаться от той, к которой привыкли мы. Ректор Сколтеха, академик РАН, математик и профессор Александр Кулешов в интервью журналу «Кот Шредингера» рассказал, почему частной жизни пришел конец и как технологии заставляют нас быть честнее и лучше.


Несколько дней назад к Кулешову пришли стартаперы с идеей установки рекламных табло, распознающих лицо человека на расстоянии 70 метров. Во-первых, технология позволит таргетировать рекламу, во-вторых — фиксировать передвижения городских жителей. По словам ученого, такие проекты заставляют задуматься о том, что приватности пришел конец.


александр кулешов

ученый

«Один очень известный человек недавно сказал мне: «Я не хочу жить в „Доме-2“». Фраза мне очень понравилась, но ведь, по сути, мы уже живём в «Доме-2», за стеклянными стенами. Пока, правда, информацию о нас может получить сравнительно узкий круг лиц, но скоро это оружие массового поражения будет в руках у каждого! Начинается жизнь, в которой придётся намного меньше врать и гораздо больше следить за своей частной жизнью, хотя боюсь, что никакой частной жизни просто не будет. Я в этих условиях жить не сумею, но для нового поколения приватность мало что значит. Это и хорошо, и плохо… Во всяком случае обманывать станет невозможно: всё и все на виду. Совершить преступление и избежать наказания тоже будет почти невозможно. Поэтому я и говорю: мир вынуждает нас становиться лучше».

Кулешов считает, что на уничтожение приватности работают почти все современные технологии, в частности, блокчейн. Молодое поколение уже привыкло жить в таких условиях, и для него очевидно, что скрыть какую-то информацию о себе стало почти невозможно, говорит математик. Это касается любой информации о человеке, и именно поэтому визитки стали менее популярны. Если 15 лет назад картонная визитка была почти у каждого, сегодня всю информацию можно найти в интернете. «Интересно — посмотри в Сети, что я собой представляю. То есть люди начали получать информацию по-другому, и это сильно влияет на образ мыслей», — рассуждает Кулешов.

Именно эта прозрачность заставляет людей, в частности, россиян, внимательнее относиться к своим действиям и быть более законопослушными. «Не думаю, что мы деградируем из-за гаджетов, — наоборот, они заставят нас стать лучше. А те, кто не станет, просто не выживут как зашедшая в тупик эволюционная ветвь», — считает ученый.

Поколение Z обладает навыками, которые можно считать уникальными — например, навыком быстрого поиска информации. При этом молодые люди, привыкшие жить в таком темпе, не умеют сосредотачиваться на решении определенных проблем, говорит Кулешов, и это — оборотная сторона медали. И ученый убежден, что молодое поколение нуждается прежде всего в новых подходах в образовании.


александр кулешов

ученый

«Им трудно слушать лектора, особенно долго, но они очень хорошо реагируют на персональный подход. Мы в Сколтехе ввели то, что сами называем «командно-персонализированной системой обучения». Она уже работает, хотя пока и не в полном объёме. Берём группу и даём ей конкретное задание — скажем, спроектировать дрон, который вылетит из трубки и после выполнения миссии приземлится в автоматическом режиме. Студенты проходят все стадии работы над проектом: моделирование, цифровое проектирование, сертификацию, изготовление прототипа, испытания…».

Самой интересной областью для изучения Кулешов считает искусственный интеллект. Он рассказывает о приезде президента KAIST, Корейского института передовых технологий, и его потрясении от победы искусственного интеллекта в AlfaGo над южнокорейским чемпионом. Президент института рассказал, что корейцы всегда считали интуицию главным в игре в го, и их поразила победа алгоритма. После этого работа над искусственным интеллектом стала приоритетной в Южной Корее.


александр кулешов

ученый

«Очень забавную с философской точки зрения вещь сделал Илон Маск, который тоже серьёзно занимается ИИ в рамках программы OpenAI. Представьте себе компьютерную симуляцию поединка борцов сумо. Начинают они с хаотичных движений руками и ногами. Каждым из борцов управляет своя нейронная сетка, которая поощряет за победу — выталкивание соперника из круга, и штрафует за проигрыш. И спустя некоторое время сумоисты начинают двигаться как будто совершенно осмысленно: бросаются друг на друга, один вдруг пропускает — другой вылетает из круга… Они становятся мастерами! Это словно самозарождение жизни из грязи — появление интеллекта из ничего, понимаете? Прямо на наших глазах».

В будущем, говорит Кулешов, искусственный интеллект сможет обучаться на небольшом количестве примеров. Иными словами, он будет похож на ребенка: несколько раз увидев на картинке жирафа, алгоритм запомнит, как выглядят жирафы, и это изменит работу над нейронными сетями. « Думаю, что и развитие искусственного интеллекта рано или поздно пойдёт по этому пути. Пока существенных успехов нет, но работа ведётся», — заключает ученый.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!