Журнал

Алексей Ивановский создал приложение для развития креативности. Одни сравнивают его с TikTok, другие называют развивашкой для своих. Есть ли у него будущее?

Алексей Ивановский
создал приложение для развития креативности. Есть ли у него будущее?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Алексис Оганян призвал снять стигму с декрета для отцов: «Он должен быть неотъемлемым правом, а не карьерным выбором»

Фото: Medium

Сооснователь Reddit Алексис Оганян выступил против социальной стигматизации отпуска по уходу за ребенком для отцов. По словам предпринимателя, руководители компаний должны собственным примером показать своим сотрудникам, что декретный отпуск для мужчин не повлияет на их положение и карьерный рост, пишет Fast Company. Кроме того, такая практика поможет и самим компаниям удержать ценных сотрудников, считает Оганян.

Несмотря на то, что ряд американских компаний предлагает мужчинам возможность взять отпуск по уходу за ребенком, большинство отцов не спешат ею воспользоваться. Причина ― устоявшиеся в обществе стереотипы.

Многие мужчины думают, что, взяв декретный отпуск, они потеряют свое положение или даже работу, отмечает Алексис Оганян. «К сожалению, эти опасения небезосновательны, стигматизация вполне реальна», ― подчеркивает предприниматель.

По его словам, поощрение отцов, которые берут отпуск по уходу за ребенком, не только позволит улучшить качество жизни сотрудников, укрепить их семьи, но и благоприятно отразится на самих компаниях.

«Практика оплачиваемого декретного отпуска для отцов помогает сократить разрыв в оплате труда мужчин и женщин», ― считает Оганян. В Швеции, где предусматривается равноправная политика предоставления отпуска по уходу за ребенком и поощряется отпуск для отцов, исследования показывают, что заработок матери может увеличиваться примерно на 7% за каждый дополнительный месяц, в течение которого её супруг может взять отпуск, приводит пример предприниматель.

View this post on Instagram

Hugging loved ones even harder today.

A post shared by Alexis Ohanian Sr. (@alexisohanian) on

Кроме того, как отмечает сооснователь Reddit, такая практика приносит пользу компании, позволяя ей привлекать и удерживать таланты. Исследование, проведенное международной некоммерческой организацией Promundo, показало, что 77% мужчин-миллениалов готовы сменить работу, чтобы лучше справляться с отцовскими обязанностями.

«Внедряя более совершенную политику, проводя открытый диалог о равных возможностях для родителей и находя новые решения для поддержки команд, руководители компаний могут создать более справедливые условия труда и сохранить ценных сотрудников», ― говорит Оганян.

Но как избавиться от стигматаизации декретного отпуска для отцов? По словам предпринимателя, руководители компаний должны сами показать сотрудникам пример.

«Я считаю, что все начинается сверху, но не только с реализации практики оплачиваемых отпусков по уходу за ребенком, но и с личного примера. Такой пример должны подать руководители компаний. Это даст четкое представление о том, что ваша политика ― не просто слова, а концепция, в которую компания искренне верит», ― отмечает Алексис Оганян.

Предприниматели, которые ведут публичный образ жизни, несут особую ответственность, показывая, как они сами справлялись с отцовскими обязанностями и при этом не теряли карьеру, говорит предприниматель. Сам Оганян воспитывает дочь Олимпию. Он отмечает, что после рождения ребенка взял четырёхмесячный отпуск, чтобы посвятить время семье.