• Usd 68.89
  • Eur 78.52

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

advertising@incrussia.ru

Журнал

«Сейчас все будет дешеветь — офисы, сервисы, таланты. Самое время создать стартап». Ованнес Авоян, PicsArt — о плюсах кризиса и возвращении офлайна

«Сейчас все будет дешеветь — офисы, сервисы, таланты. Самое время создать стартап». Ованнес Авоян, PicsArt — о плюсах кризиса и возвращении офлайна

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Банки начали ограничивать выдачу кредитов клиентам из пострадавших от пандемии отраслей

Фото: iStock

Альфа-банк временно ограничил выдачу кредитов работникам отраслей, которые сильнее всего пострадали от пандемии коронавируса. Последовать этому примеру могут и другие банки, пишут «Ведомости».



Обновление: Альфа-банк отрицает отказ в выдаче ипотеки клиентам из пострадавших от пандемии отраслей, пишет «Коммерсант».


В Альфа-банке ограничения объяснили желанием «защитить клиентов от чрезмерных кредитных рисков». Они уверены, что от неспособности заемщика выплатить кредит «пострадают обе стороны».

К пострадавшим от коронавируса отраслям банк относит:

  • транспорт (перевозки и логистику);
  • развлечения и организацию мероприятий;
  • фитнес и косметологию;
  • образование;
  • туризм;
  • гостиничный и ресторанный бизнес.

Действующим клиентам, которые столкнулись с трудностями из-за пандемии, Альфа-банк пообещал запуск программы, которая позволит им получить отсрочку по кредитным платежам от одного до трех месяцев.

«Ведомости» опросили топ-30 банков, чтобы узнать, что изменилось в их кредитных политиках из-за коронавируса. «Открытие» и «Ак Барс» теперь проводят более пристальную оценку заемщиков и вводят дополнительные требования. Ужесточить скоринг хотят и в «МТС банке», но изменения коснутся только ипотеки или нецелевых кредитов. Никаких ограничений на выдачу кредитов решили не вводить в Райффайзенбанке, Тинькофф банке, ВТБ и Газпромбанке.

По данным мониторинга агентства Marcs, за неделю с 30 марта по 6 апреля пять крупных банков ужесточили условия ипотечного кредитования. Ставки по ипотеке или размер первоначального взноса повысили в Альфа-банке, Газпромабанке, «Росбанке Дом», Промсвязьбанке и Россельхозбанке. 

Ранее Михаил Мишустин заявил, что все платежи по уже взятым кредитам малого и среднего бизнеса будут перенесены на полгода.