Журнал
О проекте
О проекте
Inc. — журнал-икона американских предпринимателей.
Уже 37 лет он рассказывает, как запускать бизнес с нуля.
С 2016 года мы делаем это в России.
Связаться с нами лучше всего по электронной почте
Редакция
editorial@incrussia.ru
Рекламный отдел
ad@incrussia.ru
Адрес редакции
109263, город Москва, улица Шкулева, дом 9, корпус 1, офис II Вакансии
Новости

«Альфа капитал» предупредил о проблемах банков из топ-15

Управляющая компания предупредила своих клиентов о рисках в кредитных организациях «ФК Открытие», «Бинбанк», Московский кредитный банк (МКБ) и Промсвязьбанк. В Банке России хотят проверить «Альфа капитал» на недобросовестную конкуренцию, пишет газета «Ведомости».


Эти четыре банка входят в топ-15 в банковской системе России. Сильнее всего риску подвержены субординированные облигации: в случае процедуры по экономическому и финансовому оздоровлению кредитных организаций с высокой вероятностью они будут полностью списаны. Поэтому компания посоветовала получателям письма перевести свои активы в более надежные банки.


«Альфа капитал»

аналитики

«Есть большая вероятность, что ситуация вокруг них может быть окончательно решена уже этой осенью, а не после выборов Президента России в 2018 году, как думают многие».

Напомним, в конце июля банковский регулятор отозвал лицензию у кредитной организации «Югра», которая занимала 29-е место в банковской системе России. После этого Дмитрий Тулин, первый заместитель председателя Банка России, заявил, что регулятор не ждет отзыва лицензий у крупных банков в обозримом будущем.

В ЦБ негативно отреагировали на письмо экспертов из «Альфа капитал»: подобная аналитика может использоваться для искажения конкуренции. Регулятор планирует провести проверку, а также попросить ФАС проверить управляющую компанию на недобросовестную конкуренцию. В антимонопольной службе еще не изучили аналитическое письмо, рассказали изданию в ФАС.

Представители банков, которых коснулся комментарий «Альфа капитала», не согласны с выводами экспертов управляющей компании. Так, «Открытие холдинг» указало на информационное давление вокруг кредитной организации.

UPD: Информация о проблемах четырех банков из топ-15 не соответствует действительности и представляет собой личное мнение менеджера управляющей компании. Об этом заявили в «Альфа-банке», передает РБК. У кредитной организации нет достоверной информации о проблемах в указанных банках.

В «Альфа капитале» подчеркнули, что точка зрения сотрудника не совпадает с позицией самой управляющей компании: она по-прежнему работает с финансовыми инструментами четырех банков. Компания проверит аналитика на соответствие внутренним процедурам и профессиональной компетентности.


Поделиться
Подписаться на самые важные материалы
о бизнесе и технологиях в России