Журнал

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнёров и 10 млн руб. Что было дальше?

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнеров и 10 млн рублей. Что было дальше?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Госдума запретила продавать алкоголь в барах площадью меньше 20 кв. м в жилых домах

Фото: iStock

Депутаты Госдумы приняли закон, который запрещает продавать алкоголь в кафе, ресторанах и барах, расположенных в многоквартирных домах и на прилегающих территориях, если площадь их зала обслуживания меньше 20 кв. м, пишет ТАСС.


Согласно документу, власти регионов смогут требовать от таких кафе и баров увеличить площадь зала для посетителей или полностью запретить розничную продажу алкоголя в жилых домах.

«Для нас крайне важно принять эти поправки именно сейчас, пока и так называемые „наливайки”, и вся система общественного питания временно не работает, для того чтобы люди после завершения карантина не столкнулись вновь с существованием этого зла, а их владельцы заранее понимали все свои риски и либо меняли вид деятельности, либо отказывались от торговли алкоголем», — сказал депутат от «Единой России» Александр Хинштейн.

В первом чтении депутаты поддержали законопроект в сентябре 2019 года. По словам депутатов, россияне негативно относятся к кафе и барам в зонах жилой застройки и часто жалуются на нарушение порядка во дворах и на детских площадках.

Участники рынка выступают против документа и считают, что аргументы в его пользу, основанные на жалобах местных жителей, не выдерживают никакой критики.

«Данная проблема уже регулируется нормами другого законодательства и непосредственно к факту продажи не имеет никакого отношения. В текущей неблагоприятной экономической ситуации подобные меры выглядят крайне странными и спорными и остаются на совести тех, кто принимает подобные решения», — сказал Inc. Ораз Дурдыев, директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям пивоваренной компании AB InBev Efes. 

Ранее стало известно, что из 11 тыс. заведений в Москве алкогольную лицензию имеют около 4,9 тыс. точек и большая часть из них работает как раз в многоквартирных домах. Из-за запрета могут закрыться примерно 10 тыс. заведений. Большая часть из них придется на магазины разливного пива в спальных районах.