Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Amazon, Google и Facebook названы главной угрозой для банков

По данным исследования Всемирного экономического форума, технологические компании типа Facebook, Amazon и Google представляют для банков большую угрозу, чем финтех-стартапы. Технологические гиганты активно развивают ИИ, облачные технологии и анализ больших данных, которые используются на финансовом рынке, пишет «Коммерсант».

Исследователи провели свыше 150 интервью с представителями технологического, консалтингового и финансового сектора, и выделили три технологии, определяющие развитие рынка финансовых услуг: искусственный интеллект, анализ big data и облачные технологии.

Несмотря на то, что финтех-стартапы оказали влияние на рынок, им не удалось обратить на себя внимание массового потребителя и выстроить систему альтернативных каналов платежей. Крупные банки адаптировались к угрозам со стороны небольших компаний, начав внедрять их технологии, отмечает исследование.

Сегодня, по данным ВЭФ, наибольшую угрозу для финтех-компаний составляют такие гиганты как Apple, Alibaba, Facebook и Amazon: они создали новую экосистему каналов платежей.

С внедрением ИИ и облачных технологий, а также с анализом big data лучше всего справляются технологические компании, которые уже «наступают на пятки» традиционным игрокам финансового рынка, резюмируют исследователи.

В апреле Facebook начал поддерживать групповые платежи: пользователи соцсети могут собирать деньги на подарки или разделить стоимость общей покупки в чате.

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России