Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Американский стартап заплатит сотрудникам $10 тыс. за переезд из Кремниевой долины


Компания Zapier, которая специализируется на автоматизации процессов между различными сервисами, предложила сотрудникам выплату в размере 10 тысяч долларов с условием, что они уедут из Кремниевой долины, пишет The Next Web.


Генеральный директор Zapier пояснил, что предложение является экспериментальным. Жизнь и работа в области залива Сан-Франциско имеет ряд преимуществ: отличная погода, пляжи, наконец, возможность находиться в центре IT-революции. Однако за эти преимущества приходится платить. За последние несколько лет Сан-Франциско и его окрестности стали одним из самых дорогостоящих мест в Соединенных Штатах. Серьезная нехватка жилья только усугубляет проблему.

«Даже если в семье работают оба: муж и жена, обеспечить себе достойную жизни здесь тяжело. Стоимость аренды двухкомнатной квартиры доходит до $4500 в месяц», — отметил CEO Zapier.

Команда проекта работает удалённо, поэтому руководству не принципиально, где живут сотрудники. В компании надеются, что $10 тысяч побудят программистов, живущих в Кремниевой долине, найти другое место для жизни, где ежедневные расходы будут менее дорогими. 

Удаленная работа становится все более удобной не только для сотрудников, но и для работодателей. В 2017 году «ВымпелКом» («Билайн») откажется от половины офисных площадей. Такая мера позволит существенно снизить затраты на аренду, считают в руководстве компании. Кроме того, оператор переведет 50-70% своих сотрудников по всей стране на систему удаленной работы. 

Сотрудники каждой пятой организации в России работают дистанционно, а к 2020 году на такую схему перейдут 20% работающих жителей страны. Дело не только в экономии на содержании офиса: специалисты всё чаще увольняются из компаний, в которых нельзя работать из дома.

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России