• Usd 68.89
  • Eur 78.52
  • Btc 3790.66 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Этот кейс делает токсичными любые инвестиции в Россию — инвесторы о задержании главы Baring Vostok

Этот кейс делает токсичными любые инвестиции в Россию — инвесторы о задержании главы Baring Vostok

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Анатолий Чубайс обвинил российское общество в инфантилизме и неблагодарности бизнесу. Его поддержал Сергей Полонский

Фото:  Фадеичев Сергей/ТАСС

На сессии «Бизнес — общество — власть: старые проблемы, старые ожидания», проходившей в рамках Общероссийского гражданского форума, Анатолий Чубайс заявил, что в треугольнике «власть — бизнес — общество» установилась гармония, а также обвинил российское общество в инфантилизме и неспособности быть благодарным к бизнесу. Это спровоцировало большое количество критики в его адрес и появление множества интерпретаций мысли, которую хотел артикулировать А.Чубайс, который с 2011 года занимает пост председателя правления ОАО «Роснано».


8 декабря на сессии «Бизнес — общество — власть» Анатолий Чубайс произнес следующие слова: «Если посмотреть ситуацию в целом в треугольнике большом — власть, бизнес и общество, — мне она кажется удивительно гармоничной. Гармоничной в том смысле, что власть недолюбливает общество и не любит бизнес, общество явно не любит и терпеть не может бизнес, бизнес с недоверием относится к власти, а что такое общество, вообще не понимает. И все гармонично, целостно продолжает двигаться вперед. Ровно в соответствии с нашим классиком Владимиром Семеновичем Высоцким: не страшны дурные вести, мы в ответ бежим на месте».

Вместе с тем Чубайс подчеркнул, что не возлагает на бизнес надежд по осуществлению изменений в стране, «потому что бизнес про бабки, не про страну».

Анатолий Чубайс, который входил в команду реформаторов 90-х, уже не в первый раз выступает адвокатом российского бизнеса в постсоветское время и призывает к тому, чтобы его заслуги были признаны. Так, во время своего выступления на открытии частного музея Давида Якобашвили в сентябре 2018 года он сказал:

«90-е — это, конечно, время рождения и строительства величайших достижений в нашей российской истории. Это время рождения и строительства российской экономики, которой не было, время рождения российского государства, которого не было, которое было создано. Все это было построено волей, компетенцией, энергией, нервами конкретных людей, которые вкладывали в это свою жизнь — я имею в виду тех людей, которые называются российскими предпринимателями. Как-то так получилось, что страна каким-то чудовищно неблагодарным образом не то что “спасибо” не удостоилась им сказать, а вообще ничего, кроме негатива, мы о них не видим и не слышим <…> Именно эти люди стали основой того, что страна была поднята из разрухи».

Светлана Миронюк, бывший главный редактор РИА Новости, в своем фейсбуке обвинила издание Lenta.ru, которое опубликовало новость с заголовком «Чубайс обвинил россиян в неблагодарности к олигархам», в манипуляции. «Вот и эхо моей панели. Точнее, яркий пример вырванного из контекста кликбейта вместе с непрофессионализмом. Вроде бы и слова все эти были, но не только они, а много других, и интересных мыслей. А вот смысла такого точно не было», — написала она в посте, опубликованном на Facebook.

В интервью радиостанции «Говорит Москва» Чубайса поддержал предприниматель Сергей Полонский, также заявив, что нелюбовь общества к предпринимателям объясняется его незрелостью: «Во всём мире это очевидные вещи. То, что в России сделали из предпринимателей плохих людей – это нонсенс. В Америке есть Илон Маск, Стив Джобс и так далее. Я в целом с ним полностью согласен.Как только кризис начался 2008-го года – сразу сказали, что виноваты предприниматели почему-то. Потому что кто-то же должен быть виноватым. У нас во всём виноваты предприниматели. Но без предпринимателей у нас были бы пустые полки. Это незрелость общества, с моей точки зрения. <…> Это очевидно, что без бизнеса, я не беру большой бизнес, я беру малый и средний бизнес, мы бы с вами голодали бы просто в стране. Все разумным людям это понятно. Ну а то, что у нас  в некоторой степени люди инфанты – это известная история и то, что он это озвучил, и кого-то это взбеленило, ради бога, это прекрасно. Может, хоть так активизируется лобные доли и мозг у тех, кто не хочет думать последние двадцать лет» (цитата по «Говорит Москва»).

В эфире программы Минаев Live в 2011 году Сергей Полонский заявил: «Все, что мы сейчас видим, посмотрите вокруг, это все сделал бизнес. Ни один чиновник, ни один милиционер к этому не приложил усилия. У нас в стране 140 миллионов человек. Из них работает 30 миллионов человек всего, которые что-либо производят. Остальные охраняют, что-то там записывают, и так далее. То есть у нас КПД вообще нулевой. Но даже не это страшно. Страшен тренд. Это тренд на убывание. Просто провал в какую-то бездну».

Член Совета Федерации Алексей Пушков прокомментировал слова А. Чубайса в своем твиттере, предположив, что призыв А. Чубайса проявить благодарность по отношению к бизнесменам скорее вызовет обратную реакцию.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России