Журнал

Михаил Гончаров, «Теремок»: «Сейчас спасают не бизнес, а государственный бюджет и бюджетников»

Михаил Гончаров, «Теремок»: «Сейчас
спасают не бизнес,
а бюджет и бюджетников»

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Антипрививочники и конспирологи травят Билла Гейтса за борьбу против коронавируса

Фото: AP/TASS

Билл Гейтс стал самым популярным персонажем фейков о пандемии COVID-19. По данным The New York Times и Zignal Labs, теории заговора, связывающие основателя Microsoft с появлением вируса, упоминались на телевидении и в социальных сетях 1,2 млн раз, или примерно 18 тыс. раз ежедневно.

В фейках утверждается, что бизнесмен создал вирус, что он хочет получить прибыль от создания вакцины, что он участвует в заговоре по отбору человечества и способствует внедрению глобальной системы наблюдения.

The New York Times нашла на Facebook 16 тыс. постов на эти темы. Их лайкнули и прокомментировали 900 тыс. раз. Самые популярные ролики о причастности Гейтса к пандемии суммарно набрали более 5 млн просмотров на YouTube.

Такие фейки создают и распространяют антипрививочники, конспирологи и консервативные сторонники Трампа. С начала пандемии Гейтс не раз выступал против Трампа и его методов борьбы с вирусом. Гейтс призывал людей к самоизоляции, массовому тестированию и разработке вакцин. Также он раскритиковал Трампа за остановку финансирования ВОЗ.

Речь Билла Гейтса от 2015 года, где он говорит, что самая большая угроза для человечества — не ядерная война, а инфекционные заболевания, набрала 25 млн просмотров за последние несколько недель. Фонд Гейтса будет финансировать фабрики, которым удастся сделать самые удачные образцы вакцины. В среду 15 апреля Фонд Гейтса заявил, что выделит $250 млн на борьбу с вирусом.