Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Ars Technica: в споре Маска и Цукерберга об искусственном интеллекте неправы оба

Основатель Facebook Марк Цукерберг и основатель Tesla Илон Маск поспорили о роли искусственного интеллекта (ИИ) и его будущем в жизни людей. По мнению Маска, ИИ несет фундаментальную угрозу человечеству, а Цукерберг считает, что эта технология сделает жизнь лучше. Однако в этом споре неправы оба оппонента, пишет издание Ars Technica.


Это объясняется тем, что ученые, которые занимаются искусственным интеллектом, не пришли к единому мнению, что такое искусственный интеллект.


Аннали Ньюитц

редактор Ars Technica

«Некоторые исследователи используют термин для обозначения нейронных сетей и глубокого обучения, а другие считают, что искусственный интеллект представляет собой существо, эквивалентное человеку. Большим злом для лагеря Маска представляется искусственный сверхинтеллект, однако ученые-когнитивисты еще не придумали хорошего определения для интеллекта».

Напомним, что в Facebook заявляли об использовании технологий искусственного интеллекта для борьбы с пропагандой терроризма в соцсети. При этом практически вся модерация контента на Facebook происходит за счет контрактных рабочих за пределами США, отмечает издание.

В ArsTechnica напоминают, что Маск обвинял СМИ в освещении проблем с транспортными средствами, управляемыми с помощью искусственного интеллекта, сравнивая критику таких устройств с убийством людей. Таким образом, Маск предполагает, что искусственный интеллект отлично подходит для его собственных компаний и при этом эта технология в руках других представляет собой угрозу для существования, пишет ArsTechnica.

На данном этапе спор Цукерберга и Маска в значительной степени имеет отношение к семантике, продолжает издание. Однако даже сейчас не до конца ясно, что из себя представляет понятие «искусственный интеллект». Издание предполагает, что это может быть чат-бот, который может выполнять работу турагента, или же это может быть сверхспособное устройство, которое может уничтожить человечество.

Основатель Facebook Марк Цукерберг вступил в спор с главой SpaceX Илоном Маском, который назвал искусственный интеллект угрозой человечеству. По мнению Цукерберга, заявлять о конце света из-за новых технологий было крайне безответственно. В ответ на слова Марка Цукерберга глава Tesla заявил, что у основателя Facebook ограниченное понимание искусственного интеллекта.


Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России