Журнал
О проекте
О проекте
Inc. — журнал-икона американских предпринимателей.
Уже 37 лет он рассказывает, как запускать бизнес с нуля.
С 2016 года мы делаем это в России.
Связаться с нами лучше всего по электронной почте
Редакция
editorial@incrussia.ru
Рекламный отдел
ad@incrussia.ru
Адрес редакции
109263, город Москва, улица Шкулева, дом 9, корпус 1, офис II Вакансии
Новости

Артемий Лебедев раскритиковал тренинги личностного роста

Дизайнер назвал организаторов тренингов личностного роста шарлатанами, а сами мероприятия «самой большой тупостью на свете». По мнению Лебедева, организаторы таких мероприятий пользуются депрессиями людей, чтобы вселить в них мысль о сверхвозможностях. Об этом Артемий Лебедев написал на своей странице в Facebook.


Причем сверхвозможности, которые обещают на тренингах личностного роста, всегда денежные: ни один тренинг не обещает сделать из своих слушателей через год гениальных глазных хирургов или востребованных автомобильных дизайнеров, а обещает миллион долларов, добавляет Лебедев. В своем посте он назвал шарлатанами организаторов, похожих на Бизнес-молодость и тренера Владимира Шубина, президента компании TCI.


Артемий Лебедев

дизайнер

«И несчастные доверчивые люди делают публичные обещания, что тренинг их изменил и через год у них будет миллион долларов. Даже некоторые нормальные люди попадают так».

Inc. не удалось связаться с Александром Сагуном, генеральным директором Бизнес-молодости и основателем сообщества Петром Осиповым.

Прийти на тренинг личностного роста людей заставляет желание найти легкий путь и непонимание того, что бизнес — не та сфера, где есть четкие рецепты успеха, рассказал Inc. кандидат психологических наук Александр Невеев.


Александр Невеев

кандидат психологических наук

«Люди там задерживаются, потому что в процессе посещения этих тренингов возникает иллюзия того, что тренинг действительно помог. Возникает она многими путями. Во-первых, в результате случайного совпадения: человек пришел на тренинг и ему случайно удалось зарегистрировать ООО или получить повышение по работе. Во-вторых, вокруг тренингов складывается определенная культура и определенное сообщество, в котором люди друг с другом постоянно общаются, и они убеждены, что тренинг им помог».

Кроме того, зачастую организаторы тренингов личностного роста заявляют, что их методы работают, только если посетители тренингов в них верят. Это означает, что если после тренинга человек увидит эффект, то он пойдет на следующий этап тренинга, а если эффекта не будет, то значит, что человек недостаточно верил в этот метод, отметил Невеев в разговоре с Inc.

Бизнес-молодость позиционирует себя как сообщество предпринимателей в России, в котором люди находят партнеров по бизнесу, наставников и заводят знакомства. В рамках сообщества проходят курсы, на которых каждый год обучается около 24 тысяч студентов. На странице сообщества отмечается, что результат каждого члена сообщества будет зависеть от сферы бизнеса, временных рамок и конкретных действий предпринимателя.

Компания TCI проводит тренинги бизнесменов в России и странах СНГ, занимается коучингом, а также проводит программы для менеджеров среднего звена и управленческих команд. Компания также проводит VIP-тренинг, ориентированный на акционеров, топ-менеджеров и ключевых сотрудников бизнеса.


Поделиться
Подписаться на самые важные материалы
о бизнесе и технологиях в России