Atlantic Food Labs (часть берлинского фонда Atlantic Labs) потратит €100 млн на создание фонда FoodLabs для инвестиций в стартапы, которые занимаются пищевыми продуктами, здоровьем и устойчивым развитием, пишет TechCrunch.
Фокус фонда будет на интеллектуальной собственности и «масштабируемых цифровых бизнес-моделях в сторону более эффективной и устойчивой пищевой индустрии».
Atlantic Food Labs появилась в 2016 году. Она инвестировала в такие стартапы, как Infarm.com, SanityGroup.com и Formo.bio.
По словам главы Atlantic Food Labs Кристофа Майра, новый фонд будет искать амбициозных основателей для создания проектов, связанных со здоровым питанием, и экологичных сельхозпроизводителей.
«Я верю, что предприниматели могут помочь нам решить ключевые вопросы современности. Мы начинали будучи относительно маленькими, поэтому мы вложили примерно $15 млн, но на этом пути я обнаружил, что потенциал гораздо больше, чем я себе представлял, и сейчас мы создаем фонд на €100 млн», — сказал Майра.
Среди компаний, в которые новый фонд уже успел инвестировать, — Foodji, который занимается свежей и здоровой едой навынос, проект Klim, который разрабатывает более устойчивые подходы через углеродное земледелие, и Yababa, доставляющая восточную еду.
Кроме того, фонд запустит программу Entrepreneur in Residence для ученых. По мнению Майра, Европа — это центр инноваций в фудтехе и агротехе. «Мы убеждены, что сотрудничество ученых и предпринимателей будет ключевым во внедрении радикальных инноваций в сегменте FMCG», — сказал главный партнер в FoodLabs Патрик Хубер.