С 1 июля в России начинает действовать новый налоговый спецрежим для малого бизнеса АУСН. Режим доступен пока только в Москве, Подмосковье, Калужской области и Татарстане. Перейдя на него, бизнес может пять лет не платить страховые взносы.
Новый экспериментальный налоговый режим для малого бизнеса — автоматизированная упрощенная система налогообложения, или АУСН, — начал работать в России с 1 июля. Это следует из поправок в № 18-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Спецрежим позволит бизнесу не сдавать декларации и отчетность по работникам и не платить страховые взносы в течение всего срока действия режима, а также освободит предпринимателей от налоговых выездных проверок.
Чтобы воспользоваться режимом, бизнес должен подходить под следующие требования:
- годовой доход компании или ИП не должен превышать 60 млн руб., остаточная стоимость основных средств — 150 млн руб.;
- у компаний не должно быть филиалов;
- средняя численность работников в месяц должна быть не больше пяти человек — причем в счет идут и те, кто работает по трудовому договору, и устроенные по договорам ГПХ;
- сотрудники должны получать зарплату безналично;
- предприниматель должен открыть расчетный счет в специальном реестре, который утвердит Федеральная налоговая служба.
Эксперимент пройдет в Москве, Подмосковье, Калужской области и Татарстане — тех же регионах, в которых тестировался режим для самозанятых, — и продлится до конца 2027 года.