• Usd 68.89
  • Eur 78.52

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

advertising@incrussia.ru

Журнал

Как двое петербуржцев создали компанию, которая меняет мир обработки данных. История Uploadcare

Как двое петербуржцев создали компанию, которая меняет мир обработки данных. История Uploadcare

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

«Тратиться придется всем». Что означает для бизнеса законопроект об автономной работе интернета в России

Фото: iStock

В Государственную думу внесен законопроект о необходимости обеспечить работу российского сегмента интернета без доступа к зарубежным серверам. Авторы документа – группа парламентариев во главе с главой комитета Совета Федерации по законодательству Андреем Клишасом. СЕО Combot Федор Скуратов в беседе с Inc. рассказал, что это может значить для предпринимателей.


По словам Скуратова, для него внесение такого законопроекта не стало неожиданностью. Обеспечение возможности автономной работы — необходимая страховка, объяснил он.


федор скуратов

СЕО Combot

«Инициатива не обозначает ничего, к чему давно бы не готовились. Это делается для того, чтобы в случае отключения России от международных систем обмена информацией не нарушилось функционирование основополагающих инструментов связи.

Возможность существовать в отрыве от контролируемой США инфраструктуры — это увы, необходимая страховка. Лучше ее иметь, чем не иметь. Это относится как к альтернативе межбанковской платежной системе Swift, так и к функционированию интернета в целом».

Такая страховка может дорого обойтись и бизнесу, и гражданам, рассуждает Скуратов. «В условиях новых геополитических реалий тратиться придется всем, кто неугоден контролерам мировых коммуникационных систем. И государствам и гражданам и бизнесу», — предупреждает он.

Если такую систему создадут и рунет по каким-то причинам начнет работать автономно, Tor, VPN и другие сервисы обхода блокировок перестанут работать на территории России, объясняет Скуратов: «Это будет изолированный сегмент».

В пояснительной записке говорится о необходимости создать возможность для минимизации передачи за рубеж данных, которыми обмениваются между собой российские пользователи. Для этого предлагается определить точки подключения российских сетей к зарубежным. «Их владельцы, операторы связи обязываются при возникновении угрозы обеспечить возможность централизованного управления трафиком», — сказано в документе.

Также в российских сетях могут появиться «технические средства», определяющие источник трафика. При необходимости они смогут «ограничить доступ к ресурсам с запрещенной информацией не только по сетевым адресам, но и путем запрета пропуска проходящего трафика». Для работы российского сегмента интернета в изолированном режиме планируется создать специальную систему DNS.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews