Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Автор рейтинга «Digital Planet 2017» рассказал о пользе стартапов для экономики

Чем больше стартапов, тем лучше. К таким выводам приходит доктор Бхаскар Чакраворти, составитель рейтинга «Digital Planet 2017». Чакраворти считает, что в современных условиях именно частная инициатива и стартапы могут спасти экономику. Его рассказ публикует Business Insider.

Чакраворти напомнил о рейтинге, который был опубликован в июле. Исследователи включили в него 60 стран, разделив их на четыре группы.


«Stand Out» — цифровая элита. Страны с развитой инфраструктурой и технологиями.

«Stall Out» — страны, в который цифровая эволюция идет относительно успешно. Повышенное внимание к инновациям могло бы ее ускорить.

«Break Out» — страны с относительно низкими темпами развития технологий и некоторым потенциалом.

«Watch Out» — страны с низкими темпами. Им следует развивать инфраструктуру и только потом заняться инновациями.


Страны «Stand Out» постоянно исследуют инновации, именно там появляются автоуправляемые автомобили и роботы-полицейские. Одной из таких стан является Новая Зеландия, которая инвестирует в технологии и создает стимулы для предпринимателей. Сингапур планирует вложить в высокотехнологичные отрасли около $30 млрд к 2020 году. Объединенные Арабские Эмираты создают «умные города», внедряя технологии в жизнь людей и государcтвенные структуры. К странам «Break Out» относятся, например, Китай, в котором цифровизация идет невероятно быстрыми темпами, и Индия, которая уже стала вторым рынком смартфонов в мире. По мнению Чакраворти, США может покинуть группу «Stand Out» и оказаться в группе  «Stall Out». Он считает, что спасти экономику от замедления могут в том числе стартапы.


Бхаскар Чакраворти

Сотрудник факультета международного бизнеса и финансов в Университете Тафтса

Вот одна из причин, по которым экономика замедляется: частные стартапы привлекают огромные инвестиции, но эти усилия не окупаются, потому что стартапы покупают крупные компании. Инвесторам, бизнес-лидерам и директивным органам нужно более реалистично взглянуть способы получения прибыли от инноваций. Нужно найти баланс между усилиями с огромными результатами и результатами скромными.


Он пояснил, что инвестиции правительства в развитие цифровых технологий закладывают основу для инициатив и инвестиций на других уровнях. Частные инвестиции и стартапы могут трансформировать экономику, считает Чакраворти. Он опасается, что талантливые предприниматели и инвесторы обратят внимание на Китай, Новую Зеландию и другие страны, в которых развиты технологии и поощряется частная инициатива.

Inc. уже рассказывал о том, как крупные города разных стран соперничают друг с другом в привлечении новых технологичных компаний. Самыми развитыми и комфортными для предпринимателей признаны Сингапур, Гонконг, Дублин, Лондон и Нью-Йорк.

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России