Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

BabyX. Как разработчик создал реалистичную копию своей дочери и научил ее играть на фортепиано

Фото: YouTube

BabyX — виртуальная копия дочери разработчика Марка Сагара. Он создал ее вместе с командой исследователей из его новой компании Soul Machines. О том, почему BabyX — доказательство почти безграничных возможностей искусственного интеллекта, пишет Bloomberg Businessweek. Перевод статьи опубликовал Republic.


3D-рендеринг 18-месячной дочери Сагара выглядит очень реально: у нее светлые волосы, румяные щеки и детский голос. Для того, чтобы привлечь ее внимание, нужно помахать рукой или сказать ей что-нибудь. Когда BabyX делает что-то правильно и слышит похвалу, она улыбается. Если девочка ошиблась и ее пожурили за это, ее глаза наполняются слезами.

Сагар уверен, что искусственный интеллект должен стать антропоморфным и сделать возможным симбиоз между технологиями и людьми. Раньше Сагар работал программистом, затем создавал спецэффекты для голливудских фильмов. За работу над «Аватаром» Кэмерона и «Кинг-Конгом» Джексона он получил «Оскара». Разработчик считает, что для создания максимально реалистичных моделей необходимо сосредоточиться на лице. Виртуальные роботы, которых создает Soul Machines, имеют реалистичную мимику и могут моргать, хмуриться и смеяться.


марк сагар

«С тех пор, как мне исполнилось 20 лет, я думал о том, как наделить компьютер сознанием. Мы хотим построить не просто самообучающуюся систему, а систему, которая мотивирована учиться и взаимодействовать с миром. Поэтому я и поставил себе эту безумную цель – построить компьютерную модель человеческого сознания».

BabyX не только научилась выражать эмоции: она обзавелась телом и научилась играть на фортепиано. Сагар одним кликом снимает с нее кожу и показывает, как устроен ее мозг и как он реагирует на внешние стимулы. Так, когда ей BabyX видит таблички со словами, часть мозга, отвечающая за язык, загорается пурпурным. Когдаона слышит похвалу, центр удовольствия вспыхивает желтым.


марк сагар

«Мы объединили их и поместили в виртуальное тело; фактически, мы пытаемся воссоздать в компьютере центральную нервную систему. Мы хотим понять, что заставляет нас жить, как функционирует социальное обучение, какова природа свободной воли. Это фантастические вопросы о человеческой природе, на которые мы можем попытаться найти ответ благодаря шагнувшим вперед технологиям».

Работу системы обеспечивает операционная система Brain Language («Язык мозга»), придуманная Сагаром и его командой. Еще одним кликом Сагар заставляет ткани мозга исчезнуть и показывает, как устроена нервная система девочки. Можно наблюдать за тем, как мозг BabyX в реальном времени высвобождает виртуальный дофамин, освещая определенные участки ее мозга и вызывая улыбку на ее лице.

Первого виртуального ассистента Soul Machines зовут Надя. Это миловидная блондинка с зелеными глазами и накрашенными губами. Для того, чтобы у Нади появился голос, Кейт Бланшетт провела 15 часов за записью фраз, которые программное обеспечение может превратить в самые разные ответы. Власти Австралии планируют запустить ее в работу в 2018 году.

Начальная версия BabyX представляла собой голову, которая вращалась на экране. 5.0 BabyX выглядит как сидящий в высоком кресле ребенок, болтающий ногами и ищущий, чем можно занять руки. Сагар установил перед девочкой цифровую панель, на которую можно спроецировать что угодно: например, фортепиано. Увидев его, BabyX начинает бить по клавишам. Как и обычному ребенку, ей иногда надоедает это делать.


republic

«Что же заставляет BabyX музицировать? Когда она нажимает рукой на клавишу, звук преобразуется программой в сигнал, и посылается в ее слуховую систему. От звуковой волны в ухе BabyX вибрируют те же «волоски», что и в ушной раковине обычного ребенка. Кроме того, программа высвобождает дозу цифрового дофамина в мозг BabyX».

Сагар настроен оптимистично: он уверен, что искусственный интеллект не навредит человеку и сможет научиться сотрудничать с ним. «Будущее похоже на кино. Мы сами можем превратить его в утопию или антиутопию», — говорит он.


Есть новость? Присылайте на news@incrussia.ru

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России