Новости

Опубликован список товаров, запрещенных к транзиту через Литву. Песков назвал ситуацию незаконной

Министерство экономического развития, промышленности и торговли Калининградской области опубликовало полный список товаров, попавших под ограничение транзита железными дорогами Литвы. Это строительные материалы, цемент, металлы, реактивное топливо, товары для авиации или космической промышленности, сигары, парфюмерия, дорогая бытовая техника, алкоголь, трюфели, чистопородные лошади и многое другое.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что решение Литвы — беспрецедентное и незаконное, сообщает ТАСС. «Это элемент блокады, конечно же», — подчеркнул он. Песков отметил, что правительство проведет серьезный анализ и примет ответные меры.

17 июня губернатор Калининградской области Антон Алиханов сообщил, что железные дороги Литвы с 18 июня начинают блокировать транзит товаров из регионов России в область из-за европейских санкций. Алиханов подчеркнул, что запрет не распространяется на нефтепродукты, — транзит бензина и дизеля разрешен до декабря, а угля — до 10 августа.

По данным The Bell, сейчас у Калининградской области есть два варианта обхода ограничений — автомобильные перевозки, которые Литва пока не запретила, и перевозки по воде. Именно на них и делают ставки в правительстве региона.

Губернатор Алиханов подчеркнул, что придется срочно поставить на линию Усть-Луга (Ленинградская область) — Балтийск (Калининградская область) новые суда. Соответствующие договоренности с одной из компаний уже достигнуты. Назвать ее он отказался.

Однако эксперты оптимизма не разделяют. Гендиректор компании «Оптимальная логистика» Георгий Властопуло сообщил «Коммерсанту», что сейчас на линии Балтийск — Усть-Луга работают три судна и один контейнеровоз. Этих мощностей недостаточно, чтобы восстановить объем перевозок по ж/д путям.