• Usd 68.89
  • Eur 78.52
  • Btc 3790.66 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Этот кейс делает токсичными любые инвестиции в Россию — инвесторы о задержании главы Baring Vostok

Этот кейс делает токсичными любые инвестиции в Россию — инвесторы о задержании главы Baring Vostok

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Депутаты предложили банкам сообщать об операциях по зарубежным картам

Фото: iStock

Поправки  к «антиотмывочному» закону, которые подготовили ко второму чтению в Госдуме, вызвали недовольство банкиров. Если их примут, то они должны будут переоборудовать банкоматы и сообщать об операциях по картам банков из стран, которые включат в специальный перечень. Росфинмонтироингу потребовались подробная информация об их владельцах, сообщает газета «Коммерсантъ».


По словам заместителя главы Росфинмониторинга Павла Ливадного, к территориям, которые должен определять банк, будет относится как страна, в которой расположен банк-эмитент, так и отдельные регионы, обладающие самостоятельной правоспособностью.

По словам банкиров, новое решение потребует перенастройки банкоматных сетей. Они настаивают на сложности, дороговизне или даже невозможности реализации данной программы. Сейчас банкоматы не могут определять, в какой конкретно стране была выпущена карта.

В пресс-службе ВТБ изданию сообщили о сложности распознавания отдельной области или района страны, поскольку информация указывается лишь обслуживающим банком.

Частично необходимую Росфинмониторингу информацию можно будет получить путем доработки систем. В Почта-банке газете сообщили, что это касается сведений «о номере карты, сумме операции, месте и времени ее совершения».

Сопредседатель комитета по ПОД/ФТ АРБ Алексей Тимошкин, отметил, что банки не смогут считывать ФИО клиента стороннего банка, поскольку данная информация при операциях не считывается.

При этом насколько быстро можно перенастроить банкомат, в кредитных организациях не берутся судить.  В одном из крупных банков сообщили, что сеть банкоматов можно доработать, однако это будет дорого и не быстро. Кроме того, данные расходы могут быть экономически нецелесообразны.

Отметим, что документ носит характер предупреждающий, перечень территорий будет утверждаться и доводиться до сведения кредитных организаций только по необходимости. Его может и не быть, если не возникнет соответствующих угроз. Эксперты считают, что это обернется удорожанием услуг по снятию наличных для клиентов. 

В Росфинмониторинге весьма скептически относятся к возражениям рынка. Там считают, что раз проект согласован с ЦБ, то при необходимости он выпустит для рынка соответствующие рекомендации.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России