Журнал

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнёров и 10 млн руб. Что было дальше?

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнеров и 10 млн рублей. Что было дальше?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Банки начнут автоматически списывать деньги за услуги ЖКХ, подписки и кредиты без подтверждения от плательщика

Фото: iStock

Банки протестируют формат переводов, который не требует дополнительного подтверждения от плательщика. Сервис предназначен для оплаты ЖКХ, подписок и платежей по кредитам и должен позволить экономить на комиссиях.


Банки протестируют способ безналичных платежей, когда деньги списываются напрямую с банковского счета плательщика по запросу получателя средств, сообщает РБК. Сервис заработает на площадке Ассоциации «ФинТех» (АФТ), созданной ЦБ для развития технологии открытых программных интерфейсов (Open API).

Open API используют для того, чтобы банки открывали доступ к своим данным и сервисам сторонним банкам и компаниям. Пользователями сервиса смогут стать как физические, так и юридические лица, сказала гендиректор АФТ Татьяна Жаркова.

АФТ пригласила банки участвовать в пилотировании проекта и начала формировать рабочую группу, добавила Жаркова. Сроки тестирования определят в конце августа. Сервисом заинтересовались ВТБ, «Открытие», Промсвязьбанк, QIWI, СКБ-Банк, Совкомбанк и Абсолют банк, рассказали представители. Сбербанк отказался от комментариев.