Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Банки стали принимать у компаний в залог коров


Российские предприниматели при получении кредитов стали активнее закладывать коров. О новой тенденции сообщили в Федеральной нотариальной палате (ФНП), пишут «Известия». 

С 2014 года ФНП ведет реестр движимого имущества. В последнее время банки вносят в него, помимо заложенных по кредитам автомобилей, всё прочее закладываемое клиентами движимое имущество, в том числе и крупный рогатый скот. 

Всего в реестре — 3 млн уведомлений. Домашний скот и прочие нестандартные залоги (к ним банки относят любое движимое имущество, кроме автомобилей) занимают в нем уже почти половину. 

Крупный рогатый скот представляет собой качественный предмет залога, и компании, владеющие значительным стадом, часто используют его для получения банковских ссуд, рассказал глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. «В России сегодня реализуется несколько масштабных проектов в области мясного скотоводства. Быстро растет поголовье скота мясных пород. Естественно, всё это делается на кредитные деньги, а в качестве основных активов у таких компаний рассматриваются земля с пастбищами и скот», — пояснил Юшин. 

Реестр также помогает аграриям, желающим приобрести чужое стадо, определить, не заложено ли оно, чтобы ненароком при покупке не получить в нагрузку кредит, отметил основатель компании «Русский пармезан» Олег Сирота. «Скот в качестве движимого имущества нередко находится в залоге. И по большому счету, единственный способ избежать ситуации, когда придется платить по чужим долгам, это проверить его по реестру уведомлений о залоге», — рассказал он. 

Когда банки берут в залог крупный рогатый скот, то залогом выступает не само животное, а убойная масса, пояснила директор департамента залогового обеспечения «Бинбанка» Марина Шарапова. По ее словам, для такого залога существуют свои риски — болезни, карантины, сезонность, но иного залога у сельхозпредприятий зачастую просто нет. Для усиления позиции банка в части обеспеченности кредита к такому виду залога применяются повышенные дисконты, выставляется требование о страховании, устанавливается минимальный срок кредитования (до 12 месяцев). 

Напомним, доля банковских кредитов, выданных малым и средним предприятиям, падает. В 2014 году она составляла 21,5%, а в 2015 году — лишь 17%. 

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России