Журнал

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнёров и 10 млн руб. Что было дальше?

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнеров и 10 млн рублей. Что было дальше?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Банки заставят малый бизнес заплатить за снижение ставки эквайринга до 1%

Фото: iStock

Банки откажутся от покупки и обслуживания терминалов безналичной оплаты за свой счёт из-за понижения комиссии за эквайринг для МСП до 1%, пишут «Известия» со ссылкой на письмо Ассоциации банков России в Минэкономразвития. Банки также могут снизить или полностью обнулить кэшбэки с покупок в небольших магазинах.


В банках свои действия объясняют тем, что обеспечение бизнеса терминалами и стимулирование безналичной оплаты станут убыточными. С идеей опустить ставку эквайринга для МСП до 1% ранее выступил первый вице-премьер Андрей Белоусов. По задумке, это должно создать условия для легкого старта и комфортного ведения бизнеса.

Однако покупка и обслуживание терминалов приведут к тому, что расходы компаний с ежегодным оборотом менее 24 млн руб. будут на 3–5% выше, чем полученная экономия за счёт снижения ставки за безналичную оплату, сказали в АБР. Кроме того, банки будут вынуждены отказаться от кэшбека за покупки в небольших магазинах.

В результате клиенты предпочтут большие торговые сети, что негативно скажется на выручке МСП. По словам авторов письма, это даст крупному бизнесу преимущество и позволит ещё сильнее увеличить долю рынка, вытесняя с него малых игроков.