• Usd 68.89
  • Eur 78.52
  • Btc 3790.66 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Baring Vostok — дело тонкое. Что привело к аресту Майкла Калви и чем это может кончиться

Baring Vostok — дело тонкое. Что привело к аресту Майкла Калви и чем это может кончиться

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Самиздат «Батенька, да вы трансформер» удалил статью о девушке, употребляющей героин, после проверки полиции

Фото: iStock

Издание «Батенька, да вы трансформер» по требованию Роскомнадзора удалило статью «Героин – собственность модели», в которой рассказывалось о женщине, утверждавшей, что она 10 лет принимает героин. Об этом говорится в сообщении издания на странице, где находился удаленный текст.


20 декабря официальный представитель МВД России Ирина Волк заявила, что было принято решение о блокировке статьи, так как в ней содержится информация, направленная на формирование положительного образа лиц, употребляющих наркотики. Об этом министерство проинформировало Роскомнадзор, который 19 декабря попросил МВД проверить статью самиздата.

Скриншот сайта «Батенька, да вы трансформер»

В статье «Героин – собственность модели» героиня в течение некоторого времени рассказывает о своей зависимости в соцсетях, утверждая, что принимает героин 10 лет и продолжает жить обычной жизнью, соблюдая обычные правила, которые позволяют ей не «опускаться». Текст стал началом масштабного исследования о проблеме героиновой зависимости в России и в мире, отмечается в сообщении издания. 

Основатель самиздата «Батенька, да вы трансформер» и ИД «Мамихлапинатана» Егор Мостовщиков сообщил Inc., что издание не занимается пропагандой и созданием положительных образов. «Мы рассказываем настоящие истории. Истории разные, люди разные, судьбы очень разные. Никакой пропаганды или антипропаганды в этом нет, это не наша работа», — сказал Inc. Мостовщиков.


Егор Мостовщиков

основатель самиздата «Батенька, да вы трансформер» и ИД «Мамихлапинатана»

«Самиздат изучает трансформации во всех сферах человеческой жизнедеятельности, и эта работа подчас затаскивает нас не в самые приятные места. Нам крайне важно изучать мир во всех его проявлениях, какие бы они ни были. Этот текст — первая часть большого исследования, посвященного героину и его влиянию на современную Россию. Мы хотим знать, как героин появился в СССР, каким образом меняет общество и как сказывается на конкретных людях и семьях, хотим собрать все доступные данные и цифры.

По реакции на этот текст мы видим, что тема очень сложная, но говорить о ней и изучать ее абсолютно точно необходимо, даже если это вызывает подобную реакцию. Мы понимали, какой будет реакция, но мы делаем свою работу и продолжаем делать ее дальше».

Мостовщиков рассказал Inc., что редакция издания получает десятки писем от читателей, которые рассказывают о том, как они или их родственники столкнулись с проблемой употребления героина. «Мы все это изучаем, читаем, связываемся и собираемся в ближайшее время и в следующем году продолжать писать об этой теме», — рассказал Inc. основатель «Батеньки».

Заметка «Героин – собственность модели» вызвала противоречивую реакцию в российском интернет-сообществе. Кроме того, не все коллеги по цеху заняли сторону самиздата. Так, основатель проекта The Bell Елизавета Осетинская назвала историю, опубликованную на сайте «Батеньки», «адским трешем».

А бывший шеф-редактор издания «Батенька, да вы трансформер» Ольга Бешлей заявила, что заметка представляет собой хорошо написанный текст с комментарием лишь одного эксперта. По словам Бешлей, автор заметки рассказывает клишированную историю самообмана, а героиня манипулирует автором текста Ниной Абросимовой.

Юрист международной правозащитной группы «Агора» Дамир Гайнутдинов, который будет представлять интересы издания, рассказал Inc., что сейчас обсуждается решение обжаловать незаконные действия Роскомнадзора и МВД, принявшего решение о наличии на сайте запрещенной информации.

По словам Гайнутдинова, в тексте содержались сведения о том, что люди, употребляющие наркотики, — тоже люди и заслуживают уважения. «Концепция, которую продвигают Роскомнадзор с МВД о том, что писать о наркопотребителях можно только в негативном и уничижительном ключе, бесчеловечна и отвратительна», — заявил Inc. Дамир Гайнутдинов.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России