Журнал

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнёров и 10 млн руб. Что было дальше?

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнеров и 10 млн рублей. Что было дальше?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Как заставить мозг больше запоминать и быстрее учиться

Фото: Siora Photography

Иногда всем нам нужно запомнить много новой информации, например, в период экзаменов или на новой работе. И вообще — хорошая память, быстрая реакция и продуктивность еще никому не помешали. Но как заставить мозг работать? Никак, он и так постоянно работает. Вместо этого научитесь его правильно перезагружать.


Бельгийские ученые выяснили, что для качественного усвоения новой информации необходимо как можно чаще менять обстановку и получать пусть небольшие, но новые положительные эмоции. Это влияет на выработку дофамина, который, как выяснилось, напрямую связан с процессом качественного обучения и быстрого принятия решений.

Дофамин — химическое вещество, которое передает эмоциональную реакцию в мозге человека. С его помощью мы можем чувствовать удовольствие и терпеть боль. Также этот нейромедиатор связан с системой вознаграждения и мотивации, удовольствием и любовью.

Чтобы связать дофамин со способностью продуктивного обучения, ученые провели эксперимент на животных. Им удалось выяснить, что блокировка выработки дофамина замедляла процесс знакомства подопытных с новыми запахами. И наоборот — наличие нейромедиатора повышало качество обучения.

Что можно сказать о людях? Возьмите дофамин на вооружение. Ученые советуют чаще менять обстановку во время обучения. Например, после получаса знакомства с новым материалом прогуляйтесь. Если у вас нет такой возможности или прогулка не доставит вам удовольствия — послушайте музыку.

В том случае, если природа и искусство не оказывают на вас нужного эффекта, выработайте для себя систему вознаграждений. Сначала может показаться, что это дурацкая идея. Однако со временем вы почувствуете, что позитивные эмоции, полученные от награды, положительно повлияли на вашу продуктивность.